- ベストアンサー
vine linuxのx windowでうまく表示されない
vine linux2.6を使用しています。 x windowを立ち上げたときに、マウスが変な表示になってしまいます。 うまくグラフィックがいってないようです。 解像度も上げたいのですが、どこを変更すればよいのでしょうか? ご存知のかたがいらっしゃれば、お教え願えればと思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>vine linux2.6を使用しています。 まず、質問するときは、バージョンは正確に書きましょう。 2.6 r?? >うまくグラフィックがいってないようです。 この手の質問をされるときは、モニタ・グラフィックカード(とそのチップ名など) は必ず書きましょう。同じ環境の方から正確な回答がつく事があります。 >解像度も上げたいのですが、どこを変更すればよいのでしょうか? Vine Linux には、Xconfigurator という設定コマンドがありますので、 Xwindowの設定を変更することが可能です。 root権限で、ktermなどのコンソール上でコマンドを実行してください。 フルスクリーンのテキストログインで実行すると日本語が化けますので、 その時は、前もって「kon」コマンドを実行すると日本語が表示できます。 コマンドが見つからない、などの時は、直前の質問の回答を参考にしてください。 Xconfiguratorコマンドで書き換わるファイルは、 /etc/X11/XF86Config、または /etc/X11/XF86Config-4 です。 変更前に、念のため退避しておくとよいでしょう。 テキストファイルなのでエディタで中身を確認しましょう。 (直接ファイル編集が必要な場合もあります) >マウスが変な表示になってしまいます。 「変」だけではさっぱりわかりません。現象を正確に書きましょう。 ちなみにマウスの設定・変更は、mouseconfigコマンドで行います。 書き換わるファイルは /etc/sysconfig/mouse /etc/X11/XF86Config /etc/X11/XF86Config-4 などです。 また、apt-getコマンドで、ネット上のVineのサイトから、VineLinuxのパッケージを 最新にしておく事もお勧めです。 XFree86関連のパッケージが最新にアップデートされて、問題が解決する 場合もあります。(バグが修正される・動作するグラフィックカードが増えている、など) apt-getコマンドの使い方は、Googleなどでネット検索すればたくさんヒットします。