• ベストアンサー

“カシオペア”道内の乗務員はどっち?

“カシオペアが”ツアー列車として再び北海道へ乗り入れるとのことで、道内はJR貨物のEH800及びDF200がけん引すると聞いております。 さて、そのときの機関車乗務員はJR貨物の運転士なのでしょうか。それともJR北海道の運転士なのでしょうか。 また、青森~蟹田まではどこの乗務員が担当するのでしょうか。 それからもう一つお伺いします。車掌については従来同様、青森でJR東日本からJR北海道に交代するのでしょうか。 以上、拙問にお答えをいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.2

#1です。 なんか回答して気になったので調べてみました。したらば 青森-函館-札幌間は「JR貨物が牽引機をJR東日本/JR北海道 に貸し出し、JR東/北の運転士が運転している」という ことがわかりました。 基本的にかなり「異例」の運用ですが、真岡鉄道がSLを JR東に貸し出すときと構図は全く同じで、前例がないわけ じゃないです。 お詫びして回答を訂正します。

noname#231574
質問者

お礼

なるほど! わざわざ調べてまでご回答いただき、誠にかたじけなく思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• FEX2053
回答No.1

>機関車乗務員はJR貨物の運転士なのでしょうか。 その通りです。乗務員は原則「その機関車が運転できる」会社 の運転士が担当しますので、青森から全区間JR貨物の運転士が 担当するはずです。 >車掌については従来同様、青森でJR東日本からJR北海道に交代 上下ともきっちり蟹田に止まってるので、蟹田で交代するかもです。

noname#231574
質問者

お礼

なるほど! 早速に明快なご回答をいただきまして、ありがとうございました。