• 締切済み

設計部門におけるQC活動について

勤め先にて設計部門にいる者なのですが、数年前より弊社もQC活動を行っています。 メンバーは3人、部品の設計変更によるコストダウンなどについて、1テーマあたり、約半年をかけてやっているのですが、最近テーマにするネタが無くて困っています。 どなたかご経験のあるかた、なにか良い活動テーマをお教え願えませんでしょうか。 詳細補足必要でしたら、ご指摘をお願いいたします。

みんなの回答

• yanron
回答No.1

どのような設計をされているのか解りませんので 的確なアドバイスとなるかどうか、わりませんが・・・ 現場(ライン)から意見を吸い上げてみてはいかがでしょうか? 現場(ライン)での小規模な改善より、 さらに上流工程である設計段階での改善ができれば より大きな工程や作業手順、コストの削減が可能なはずです。 現場でも幾つかの改善が出ているかと思いますが、 それらを統合して設計段階からより大きな改善に繋げてみては?

gp6-400c
質問者

お礼

早速のお答えありがとうございます。 現場からの意見収集ですね、実は既に以前の活動のときにアンケートを取ったことがあるんです…。 でも、yanronさんも考えつくということは、やはり大事なことなんでしょうね。 新たな意見もあるかと思われますので、また実施してみることにします。 どうもありがとうございました。