• ベストアンサー

生後5ヶ月の子のおしゃべりについて

5ヶ月になる娘がおります。 4ヶ月の頃は確かに「ああうあうー。あうああ?うーあー」 …という感じに軟語らしきものをしゃべっていたのですがこの1ヶ月は 「うーうー」というだけで、しゃべらなくなりました。 (おもちゃをくわえながら「うあうあ」言うのはあります) しゃべらない子供に育ったらどうしよう…とても不安です(T_T) 私もできるだけこまめに話しかけたりはしているのですが、他にどうすれば良いでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

こんにちわ。私は3歳と1歳の男の子のママです。 lovelovepinguさんの文章を拝見して、子育てがんばっているなあと思いました。みなさんのおっしゃる通り心配ないと思いますよ。だって5ヶ月じゃ、まだしゃべる時期じゃないですよ。ただ、話しかけるのはとってもよいことです。これからも今まで通り話しかけてあげて下さいね!そうすれば感情豊かな良い子に育ちますよ。最初にしゃべる言葉は何でしょうね?ちなみに我が家の長男が初めて発した言葉は「はげ」でしたよ。(笑)楽しみですね!

lovelovepingu
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました! 「まだしゃべる時期じゃない」という言葉に救われた思いです。 感情豊かな子に育つように、これからも頑張りたいと思います。 「はげ」には笑わせていただきました(笑) なごみました…v

その他の回答 (4)

• galabeat
回答No.4

全く心配は要りません。 5ヶ月なら喋れなくて当たり前です。 うちの場合は2歳になる直前まであまり喋れなかったと記憶しています。 >私もできるだけこまめに話しかけたりはしているのですが とても大事な事ですから、そのまま続けて下さい。 テレビの様に、情報を一方通行で流すだけと言うのは発育に良くないそうです。 頑張って下さい。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございました! 2歳頃まで、あまり喋らないものなのですね。 一人っ子なので、せめて兄弟でもいたらもっと喋るようになったんだろうか…とか色々考えてたりしたので(>_<)u まだまだ長期戦になるみたいなので、長い目で見守るようにしてゆきたいと思います。 ありがとうございました!!

• Fukutarou
回答No.3

念のためですが、話しかけて反応が有るか確認してみてください。 反応が言葉によるものかは判断出来ますよね もし反応が遅いようでしたら、小児科に行って相談してみてください。 あくまで、念のためです。 耳が遠いまたは聞こえない場合も有ったら困るのでご確認を 気が付かない場合が多いそうです。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございました! ああっ、一応、耳はきこえてるみたいです。 (隣の部屋に猫がいるのですが、娘が寝てる時に猫がガターンと音を立てると「びびっ」としてます) 反応の速度は…うーん、どのくらいの早さで反応してるか、気をつけて見るようにしたいと思います。 助言、本当にありがとうございました。

• snoopy64
回答No.2

はじめてのお子さんですね?不安になるのはわかります。 でも、心配は要らないと思います。だってまだ5ヶ月でしょ? うちの下の子はこの8月で4歳になりますが、いまだに単語でしかしゃべりません。 2歳の頃は擬音しか発しませんでしたので、質問者さんと同じように心配しましたが、単語まで話すようになったということは、まわりの子より少し遅いだけなんだと、余計な心配はしないようにしています。 こんなことをいくら僕が言っても、何の解決にもならないのは承知ですが・・・ 長~い目で見てやってくださいね。 頑張ってくださいヽ(^。^)ノ

質問者

お礼

アドバイスありがとうございました! 「どうしたんだろう、こないだまではうーうー言ってたのに…」と不安で不安でたまりませんでした。 ここで思い切って質問してよかったです(T_T) 回答読みながらうるうるしてました…。 とても励まされました、ありがとうございました(ぺこぺこっ)

• hisako27
回答No.1

うちには2歳2ヶ月の男の子がいますが けっこうしゃべり始めるのは遅かったです。 それにしゃべるのが早いと わがままをいいはじめるのも早くなるし・・・ >しゃべらない子供に育ったらどうしよう そう簡単にはならないと思いますよ(笑) コミュニケーションはいっぱいとってあげてくださいね。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございました! >それにしゃべるのが早いと >わがままをいいはじめるのも早くなるし・・・ ああっ、それは確かに困りますねっ(汗) 数年後にはきっとおしゃべりしていると思いますし、「しゃべってくれないもの今のうちだけ」と、なんとかゆったりした気分を持つように心がけたいと思います。 頑張りすぎないようにマイペースにいきたいです。 アドバイス、助かりました。ありがとうございました。