• ベストアンサー

3ヶ月の子と・・・

3ヶ月の子ども(自分の)との遊びかたをおしえてください。 首はほぼすわってます。おもちゃナドは興味が無いみたいで見ようともしません。おしゃべりしたり、マッサージしたり、考えつく遊びはしてますが、ベビは満足しているのかな?とおもいます。 おもちゃであそんでくれれば良いのですが、興味が無いみたいで。(イツごろから興味が出てくるのでしょうか?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shigekuma
回答No.3

はじめまして。 3ヶ月の赤ちゃんでほぼ首がすわっているとのこと・・ おもちゃに対する興味ですが、赤ちゃんは2ヶ月ごろからすでに視力も備わってきて外界を捉えだします・・しかしまだ見える範囲や操作が伴わないためじっと見ることしかできないようです。。 発達的には「4ヶ月マジック」ということばがあり、物の追視や物の把握・操作が劇的にでき始めます。 がらがらや音の出るおもちゃなどを口に持っていこうとして良く見て、手を出すという具合です。。 前述で回答されているように、人との関わりも大切ですので、歌を歌ったり、「くすぐり」や「いないいないバー」などの触覚や手遊び、体を揺らす(強くは揺らさないでね)遊びなども大事です。 物への興味も少しずつ出てくると思います。

その他の回答 (2)

• JKBM
回答No.2

うちの子も3ヶ月です。 今はベビージム(赤ちゃんが仰向けに寝た状態で上からぶら下がっているおもちゃと遊べます)に一番興味を持っているようです。まだ今の時期では『楽しく遊ぶ』というより、『これなんだろ?』といった感じで、手で触ってみたり、引き寄せて握ってみたりしています。 次第に強く握れるようになったり、日々変化があります。 確かに、おもちゃは持たせてもまだ遊び方がわからないようです。 今は、まだおもちゃで遊べるくらいまでは脳が発達していないように思います。なので、いろんなものを見せたり触らせたり、刺激を与えてあげるのがいいのではないでしょうか。 最近は私のフード付パーカーのひもがお気に入りで、抱っこしているといつもそれを握って引っ張っています(笑)

回答No.1

私も初心者なのですが、きっとお子様は今でもお母さんと楽しんでいると思いますよ! さらに私が最近読んだマッサージの本にのっていたのですが、おもちゃもいいですが、身体を使った遊びも良いみたいです。 両手を持って1、2、と身体の前で合わせてから3で腕を大きく開く動作をさせたり、両足をもってゆらゆらゆする、とか足の裏合掌、とか。首が据わっているそうなので、うつぶせにしてお腹に手を入れて少し持ち上げてあげたり、腿に乗せてちょっと揺らしてみたり。 調べると色々ありますよ。でもやっているうちに思いつきます。 また、おしゃべりは一方的に話すより赤ちゃんが発した言葉(音?)をリピートしてあげると、コミュニケーションを図りたい、という赤ちゃんの気持ちが強まるそうです。 一人遊びしてもらうための物としては、家にある危なくないスプーンなどを材質違いで与えてみると、興味津々で舐めて調べて楽しんだりするそうです。すると離乳食を始めるときに「スプーンは食べ物ではない」ということを理解しているのでスムーズにすすむそうです。(私はまだですが、これは試してみようと思っています。) おもちゃを好むかどうか、いつから、というのは個性だと思いますが、うちの2ヶ月半の子供は、おもちゃを見つめたり触ったり押して動かしたり舐めたりしています。ただ、一番のお気に入りがしょっちゅう変わります。「それは先週まであんなに楽しんでいたのに、色々と調べつくしたらもう終わり?」って感じです。タイミングなどもあるかもしれません。