- ベストアンサー
エクセルを開こうとすると固まってしまいます・・・。
OSはWindows98で、Office2000を使用しています。 エクセルを開こうとすると固まってしまい、強制終了しようとすると「システムリソースが極端に不足しています」というコメントがでてきたので、システムリソースを増やすための処理を行いました。 その後、順調に使用できていたのですが、再び同じトラブルが発生したので、リソースメーターを確認したところシステムリソース、ユーザーリソース共に70%以上で、GDIリソースは95%でした。これぐらいあれば充分ではないのでしょうか?それなのにシステムリソースが不足していると言われるのはなぜでしょうか?? それから何を血迷ったのか、問題のエクセルをスタートアップに入れてしまい、起動すると固まってしまうようになり、にっちもさっちも行かない状態です・・・。 質問の内容がわかりずらくてすみません。。どうか助けてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Safeモードで起動すると、スタートアップに登録されているプログラムは起動しませんので、Safeモードで起動し、スタートアップに登録されているExcelのショートカットを削除しましょう。Safeモードの起動の仕方は、「Starting Windows98...」と表示されている時に「F8」(機種によって押すボタンが違います)ボタンを押すとSafeモードを選ぶ画面に行きます。
その他の回答 (1)
- conversion
- ベストアンサー率53% (15/28)
問題解決の一助として微力ではありますが発言をお許しください。 下記のサイトに役に立つと思われる情報が掲載されておりますので、その所在をお知らせいたします。 マイクロソフト サポート技術情報 - 812133 [XL2000] Excel 起動時のエラー メッセージ "システム リソースが極端に不足しています" http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;812133 以上、ほんのご参考まで。
お礼
教えて下さったマイクロソフトのサイトを確認したところ、xlbファイルに異常があることが判明し、削除したらエクセルが開くようになりました。 conversionさんのアドバイスで速やかに問題を解決することができました。 本当にありがとうございました。
お礼
解決しました!(かなりあっけなく・・・) パソコンのことぜんぜん詳しくないので、 とっても助かりました。 本当にありがとうございました m(_ _)m