- 締切済み
ハイブリッド車の購入を考えてます。
車に詳しい方教えてください。 ハイブリッド車の購入を考えていますが、候補としてはフィットのハイブリッド車か、 アクアにしようと考えてますが、もし回答者様が購入するとしたらどちらを選びますか? またその理由はなぜですか? 参考にしたいので教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
ハイブリット車は買いません、燃費は詐欺みたいなもの。 ハイブリット車など燃費を売り物にする車ほど、実燃費とカタログ燃費の差が大きくなる 傾向がある。 アクア=カタログ燃費35.4Km/l実燃費22.7Km/l。 フィット=カタログ燃費28.2Km/l実燃費19.3Km/l。 この差を考えるとフィットになるかな。
旧型のフィットシャトルハイブリッドに乗っています。 その経験を踏まえると、私ならフィットは選びません。 どういうことかと言いますと、私自身ではなく70代の母親の事情です。 その前に乗っていたビスタアルデオと比較すると、シートがよろしくないようです。車そのものの価格帯といいますか、グレードが違うので仕方がない面もあるとは思いますが、長距離の乗車がつらいようです。 特に高齢の家族がいて、同乗する機会も多いのであれば、一緒に試乗して感想を確認された方がいいと思います。 そうかといって、個人的にはアクアも積極的には選びたくありません。 販売台数のランキングでトップ争いをするような車は買いたくないのが正直なところです。 予算的にこの二車種と同等で、ハイブリッドとなると、トヨタならカローラアクシオ、ホンダならグレイスあたりに興味があります。 そして、現実的に購入を考えるなら、ハイブリッドは諦めて、アクシオの1.5G5速MTになるかもしれません。
- nsan007
- ベストアンサー率30% (941/3104)
実際にフィットの初期ハイブリッドに乗って二年半になりますが、当初はリコールが何度も続き少しは不安てしたが、完治してから全く問題なく軽快に楽しく走っていますし、リコール後の生産されているフィットは先日代車で乗りましたが、更にスムースで全く心配は有りません。 買う前にアクアは比較対象外でしたが、一度展示車に乗りこんだだけで、やっぱりと思いました。以前からホンダ車に乗り慣れていますから、デザイン優先で室内高の無いのは予想して居ましたが、その幅も特に後席の肩周りの余裕は別物で、アクアは定員は5人でも後席に2人がやっとの4人乗りで、しかも子供や小柄な方限定のように感じました。 私なら後席にお客さんは乗せたくないと思う窮屈さです。 アクアは発売後かなりの年月が過ぎ、既にモデルチェンジの予定もあるようですが、やはり安定性と信頼感は高いですが、悪く言えば既に古臭いとも言えます。 ホンダのハイブリッドはトヨタ方式とは違いますが、コンパクトクラスには最適で、ハイブリッド装置自体が安価でコンパクトです。 カタログ上の燃費はアクアが上ですが、実際の燃費は走り方に寄っても差が有りますので、互角と思います。 フィットのリコールの原因にもなったDCTと呼ばれる変速機は当初は制御のプログラムに苦労はしましたが、使えるようになると、とてもパワフルで軽快に走ります。 加速性能を数字で表してもアクアと比べてぶっちぎりにフィットの加速は早いですし、スポーツカー感覚で運転して走る事自体が楽しくて仕方がありません。 トヨタのハイブリッドは意外とスペースを取りますのでねコンパクトクラスでの室内を有効に使っているとは言えません。 ハイブリッド装置自体もホンダの以前のモデルは、モータのみの走行は出来ないとか、アイドリングストップ時にエアコンが止まるなどの欠点がありましたが、新型ではそれも無くアクアに負けない静かさもあるのに単体価格は安くなっています。 アクアもコンパクトなのに高いと売れませんから、下位モデルは徹底的に装備や仕上げを落としています。 必要な物を選んで追加して行けばフィットよりかなり割高になりますし、一部ではプリウスに近い価格にまでなるようです。 殆ど後席を利用しない使い方で低くてカッコいいと思える人以外にアクアはお勧めするべき車ではないと思います。
私ならアクアですね 理由は実兄がトヨ○ット勤務の為です トヨタ車なら社員家族割引で 点 が安く受けられますし 場合によっては車自体を購入し 点数稼ぎにも貢献出来るためです ただ、その縛りが無ければホンダ車にしますが その場合もフィットじゃなくてCR-Zです 理由はハイブリッドなのに6MTが 選択出来る為です トヨタのハイブリッド車って無段階変速車ばかりなんですよね
- galaxy5954kai
- ベストアンサー率12% (8/63)
私ならフィットにします 理由は、ディーラーが徒歩圏なので
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
両方とも考えて結局別のハイブリッドにしました。 あなたが対抗させているように、よく似た性能の二つですが アクアの方がよりコンパクトなイメージでスポーティ。 フィットはファミリーカーのテイストが少しアクアよりも強いです。 車高もアクアのほうが低く運転席はフィットよりもすこし狭い印象をもちました。 燃費は圧倒的にアクア。乗り心地はそれぞれ好きずきだと思います。 絶対に両方のディーラーにいって相見積もり取って比較すべきですね。 どちらかというと、ですがその後の面倒の良さだったりTOYOTA3年分の価格の取っつきやすさでアクアのほうがトータルで軍配があがりそうです。
お礼
なるはど! 参考になる意見ありがとうございました。 実際に試乗したことはないのですが、試乗をしてみるのも手ですね。 燃費はアクアに軍配ですか! 参考意見ありがとうございました。
お礼
そういう理由で車の選択もアリですね。 私もトヨタなら自転車で5分圏内ですが、ホンダとなると車で10分ぐらい でしょうか。 車検やメンテナンスのことを考えたらディーラーは近いにこしたことは ないですからね。 ありがとうございました。