• 締切済み

マンション玄関のオートロック錠のトラブル

Q1.マンション玄関のオートロック錠ですが、日によって、又は人によって、鍵がスムーズに 刺さらなかったり、抜けなかったりします。原因は何でしょうか? また、潤滑スプレーは有効でしょうか? Q2.オートロック錠を交換(シリンダー交換?)すると、住民全ての鍵も作り変える必要があるのでしょうか? 以上

みんなの回答

• t_ohta
回答No.1

A1.2つ原因が考えられます。 一つは玄関側のシリンダーが磨耗等で傷んでいるケース。 もう一つは住人が持っている鍵の方が磨耗しているケース。 キーシリンダーにCRE556のような浸透潤滑剤を吹きかけると、内部のグリスが溶け出て余計に傷めてしまいます。 潤滑剤を使用する場合はキーシリンダー専用の物を使用して下さい。 A2.玄関のオートロック用のキーシリンダーだけの交換で済みます。 現在使用している鍵メーカーの販売代理店に相談して下さい。

okhatena
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 専用の潤滑剤の手配も兼ねて、販売代理店に相談したいと思います。 有難うございました。