• 締切済み

腹が出て仕方がありません。

背は、157センチ 体重 56キロ の68歳の男です。 だいぶ以前からですが、腹回りが85センチほどあります。 炭水化物は、あまり食べませんし間食もあまりしません。酒、タバコもしません。コーヒーは、日に3回ほど飲みますが砂糖は入れません。 運動は、この2年ほど毎日40分ほど早歩きをしています。腹筋運動などは、しんどいのでしません。 腹回りを減らすためにはどうしたら良いでしょうか?

みんなの回答

• hg3
回答No.4

身長157cmで体重56kgなら、まずまず標準的な体型ですが、にも関わらず、腹回りが気になるということは、筋肉が少なく脂肪が多めということでしょう。また、年齢が60歳代ということなので、何もしなければ筋肉が少なくなるのは当然の傾向ですから、少し筋トレ的な運動も追加して筋肉量を増やすことを意識するのが良いと思われます。 ちなみに、ランニングやウォーキングなどの有酸素運動は、内臓脂肪を減らすのに非常に有効な運動です。 質問者さんは、早歩きをしていらっしゃいますし、最初に述べたとおり、体重的には標準なので、内臓脂肪については、あまり心配する必要はないでしょう。 また、食事の量については、既出の回答にある通り「食べる量<消費する量」にすれば良いというのは正しいです。ただ、消費する量は目に見えませんから、食事や運動を同じ尺度で比較するのにカロリーを使うと良いでしょう。 つまり、「食べ物のカロリー < 基礎代謝+運動で消費するカロリー」にすれば良いということです。 炭水化物がどうとか、食べる時間がどうとかを気にするよりもカロリーに気を付けるのが最も分かりやすく、しかも効果が高い方法です。 また、筋肉量が増えれば、基礎代謝が増えます。逆に言えば、年齢とともに筋肉量が減れば基礎代謝が減ってしまうということです。なので、若い時と同じ量を食べていると太りやすくなってしまうわけです。 さらに、腹筋や背筋など、いわゆる体幹の筋肉がつくと、お腹周りが筋肉によって引き締まり見た目の体型がスリムになります。(お腹周りの脂肪が減って細くなるとは違います。) なので、今後は、無理のない範囲で、腹筋やスクワットなどの筋トレも加えると良いでしょう。

回答No.3

私も、あなたと同じ悩みを持ってますので、お答えする資格はないかもしれません。内科の友人のはなしでは、食べる量<消費する量とすればいいとのこと。  あなたの街に、市営のスポーツクラブなどないですか。わたしは、時々行って、汗流してます。  お互い、頑張りましょう。

回答No.2

中年太りとは良く言いますが、原因は内臓脂肪です。 体の中心に近いところの脂肪なので、そう簡単には減らせません。 内臓脂肪を燃焼させるしか方法が無く、腹筋運動はお腹の表面の筋肉を動かすだけですし、キツイ割には効果は殆どありません。 体質にもよるのでハッキリとは言えませんが、取り敢えず長年の習慣を変えて内臓脂肪をこれ以上増やさないことです。 第一は夕食を抜く事、1日のメインが夕食で食事が遅い時間だと内臓脂肪を増やすことになります。 お腹が減るのを我慢して水分だけにするとか、野菜を少し食べるとか。 あとは積極的な運動ですね、体が汗をかくくらいで心拍がドキドキする位の運動を毎日1時間以上。 出来ればお腹が暖かくなるくらい中心部に負荷が掛かると理想ですけど。 ランニングや散歩では運動になりません。 本当はスポーツジムなどでメニュー作ってもらうのが一番ですね。 失礼ながらお歳なので関節や筋肉に瞬間的、高負荷を掛けないようご注意してください。

noname#223543
noname#223543
回答No.1

有酸素運動はなされているようですね。 やはり腹回りを小さくしたいのであれば、 腹筋もされた方が効果はあると思います しんどいと思うなら 最初は10回からとかから始めて。慣れてきたら増やしてみてはいかがでしょうか?