ベストアンサー 現在服役中の人は何人いるんですか 2004/07/06 11:26 質問です 現在服役中の人は一体何人いるですか 全国で何人いるんですか 都道府県別に何人いるんですか そういうのってわかりますか みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Faye ベストアンサー率24% (601/2496) 2004/07/06 11:29 回答No.1 下記一番下にありました。 昨年で約69000人だそうです。 参考URL: http://webnews.asahi.co.jp/you/special/2003/t20031118.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会法律その他(法律) 関連するQ&A 服役中って 質問です 服役中っていわゆる刑務所での生活だとおもいます。 制服?みたいの着てますよね?水も使うし、食事もとるわけですよね? ・服役中刑務所内での生活費は誰がはらっているんですか?税金でまかなわれてるんですか? ・服役中の人は税金を払いますか? 教えてください。 服役中の人の選挙権 犯罪を犯して服役中の人にも選挙権は認められているいるのでしょうか? 服役中の逮捕について 服役中の逮捕について ニュースを見て気になったのですが、既に別事件で服役中の男を、新たな罪の被疑者として「逮捕」する、というのはどういう意味があるのですか。 疑問点 1)既に身柄拘束されているのだから、逮捕する意味がないのでは。 2)刑務所にいるのだから、証拠隠滅や逃走のおそれがなく、逮捕できないのでは。 3)逮捕されるのとされないのでは、服役中の男の処遇に具体的にどういう差が生じるのか。 が引っかかっています。 服役歴について質問です。 服役歴について質問です。 私は今度結婚します。結婚するにあたり言うべきか迷ってる事があります。 それは私の兄弟が刑務所に二年間服役していて出所して三年たちます。 私の親は結婚相手やその家族にその事は言わないで欲しいといわれました。 戸籍を調べたり何かを使って調べれば黙っていてもばれるものでしょうか? 結婚相手の祖父祖母は家柄を気にするので調べる可能性があります。 あと、結婚相手の兄弟に私の兄弟が前科持ちの理由で迷惑がかかる事はあるのでしょうか? 結婚相手であれ全てを言う必要はないのですがこの事が最近引っかかっていてどうすればいいかわかりません。 前科持ちが知れば結婚破談の可能性もあります。 何年か前に付き合って欲しいといわれたがその人が交通事故で刑務所に服役してた経歴がありいい人なんだけど 兄弟に迷惑かかるからと言って断ったと聞きました。 良きアドバイスお願いします。 現在服役中の犯罪者の肖像権(YouTube)につい 凶悪犯罪を犯して現在服役中の受刑者を扱ったYouTube動画が結構ありますが、 受刑者本人の写真や動画を多用していたりするのですが、 問題はないのでしょうか? 殺人で服役後に出所した人 殺人で服役後に出所した人 郷里の元同級生で、15年前に人を殺めて捕まって服役。 何年か前に出所して来た人がいます。 私がたまに帰郷するシーズン(年末年始・お盆など)には、 どこから連絡聞きつけたのか、旧友の集まる飲み会とかに来たり 同窓会があると積極的に出てきたりします。 法律上の償いは終えたわけなので、それは問題ないと思いますが、 酒の場で酔ってくると、俺は人を殺した事があるとか自慢モードに入ります。 ああいう人は、何かが根本から欠落しているのでしょうか。 そもそも、どう見ても本人は全く反省していないようなのですが 日本の刑務所や法制度ってそんな甘いものなんでしょうか。 服役者の免許更新 ちょっと気になったんで質問しますけど、刑務所等に服役中の人は車の免許の更新とかどうしてるんですか? そのまま更新期間が過ぎて免許取消になるんですかね? 拘留、服役に関するこの回答は、ずれていますか? 拘留、服役に関するこの回答は、ずれていますか? 質問「何らかの罪で、何年も刑務所に入れられ、DNA鑑定でその人が無罪だったとすれば、国はその方が家庭や職を失っていた場合、何らかの保証をするのでしょうか?」 回答「30日未満の拘留から刑務所に服役中までの日数で大体一日一万円ほど取れます。誤認で死刑になった人は七人わかっています」 ちなみに私の回答ではありません。 金額的には合ってるのかも知れませんが… 服役中の人の自動車 廃車について 現在、服役中の知人がいます。 その人の普通自動車の廃車をしたいのですが、どういう手続きが必要でしょうか? 所有者 使用者共に本人名義です。 車検も切れています。本人は印鑑登録もしていないようです。 そんなに古い年式でもありませんので、ご家族はガリバーにでも買取をしてもらいたいと思っているようですが、それにしても、廃車か名義変更をしなければなりませんよね。今年の税金も未納のままです。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。 服役中の男 彼女の元カレに、交際が始まった頃に嫌がらせを受けてましたが、別件で検挙され現在は服役中です。 ただ、刑期はそんなに長くなく、獄中から出所後彼女を迎えに来る的な内容の手紙が来ています。 彼女も仕返しが恐く、返事もしていないままです。 法的に、遠ざける方法はないでしょうか? よろしくお願いいたします。 執行猶予=服役中? 私は現在大麻所持で執行猶予3年のものなんですが、 執行猶予中は服役中になるのでしょうか? 詳しい方教えてください。 現在日本には、目の見えない人の数は何人いますか? また、目が非常に見え 現在日本には、目の見えない人の数は何人いますか? また、目が非常に見えにくいという方は何人いますか? 服役中に死刑が確定したらどうなるのでしょうか? 懲役15年で刑務所に服役していて、その後別の犯罪が発覚し裁判が行われ 死刑判決が確定した場合、懲役は免除されて、拘置所に移動されるのでしょうか? 服役中の家族への接し方 はじめまして。 長文です。最後まで読んで頂けると嬉しいです。 今、服役中の姉がいます。姉は、傷害・殺人未遂で服役しており、4年の実刑を受けています。 普段は、とてもいい人なのですが、その事件の当時は、人が変わったように、喜怒哀楽が激しかったです。 精神科にも何度もかかり、うつ病ぎみでした。 そんな姉から、手紙が来るのですが、ある時は「迷惑をかけてごめんなさい」「あなたが妹で良かった」「出てからは、親孝行したい」と書いたり、「○○ちゃん(私)や母は、許せない」「この家族は冷たい」「出たら、また同じ事をする」と、酷い事を書いたりします。 私としては、本当に姉には幸せになってほしいし、この事件を忘れて前に進んで欲しいと思っています。 でも、酷い事が書いてあると、正直言って、「怖い」と思ってしまうのです。 「このまま入っていてくれた方がいい」 「出て、またなにかしたら、私の人生どうなるんだろう・・」 と怖くなってしまうのです。 家族として、自分勝手かもしれません。でも、どうすればいいのかも分かりません。手紙も書いてはいるのですが、何を書いていいのか分からず、日常のあった事などを書いています。 こんな姉とどう接すればいいんでしょうか? 長文を読んで頂いてありがとうございました。 アドバイス頂ければ、嬉しいです。お願い致します。 実刑を受け服役中の人に慰謝料の請求は出来るのでしょうか? 服役中の友人のことで相談があります。友人は強姦罪で逮捕され、5年の実刑を受けて現在服役中です。先日、その被害者の親から友人の親に電話があり、「1年以上たつのに、何の誠意も見せない」と言われたそうです。要は金を払えと言うことだと思います。友人は示談金の用意が出来なかったため、実刑を受けることになったのに、それでも、被害者の親から請求があれば、慰謝料は払わなくてはならないのでしょうか?友人は40歳過ぎの人間です。その場合でも、本人が支払えない時、親が払うことになるのか、どなたか教えてください。被害者の親は「やられ損だ」といっています。でも、被害者本人からは請求はありません。 服役中の民事訴訟について教えてください。 Aさんは現在、殺人未遂で服役中なのですが、その事件の民事裁判が始まるようで、家族の方がどうすればいいのか分からず悩んでいます。このような場合、家族としてはどう対応するべきでしょうか?どういった裁判になるのでしょうか? 長期で服役していた人の就職について質問です。 人権等のことはよく知らないんですが、刑期を満了したら、事実とはいえ自分のマイナスになる前科など語る必要は無いと解釈しているんですが、犯罪を犯し、長期で服役していた人は出所後の職にサポートなどはあるのですか? 例えば、重い刑期で15年くらい服役したとすれば出所後、仕事の面接をした時に15年もブランクがあれば雇用主も「アレ?」って思いますよね。過去にどういった仕事の経験があるかとか。 刑務所内での仕事を職務経歴書に書けるとしても、企業名として職歴欄に書けるとか、そういった場合の対策なども面倒をみてくれるのでしょうか? 重度身体障害者の服役 本日、京アニ放火事件の容疑者の映像を見て、ふと気になりましたので、質問させて下さい。介助が必要なくらい重度の身体障害のある人が刑務所で服役する場合、どのような刑務所に服役する事になるのでしょうか?歩行困難、ほぼ寝たきりのような場合を考えていただきたいです。彼のように、犯罪を犯した当時は健常者でも、その後重度の身体障害を負う受刑者もいるのではと思い、気になりました。 服役中に逮捕する理由はなんでしょうか? 舞鶴市女子高校生殺害事件のニュースを見て疑問に思ったのでどなたかご存じの方教えてください。 事件の被疑者(60)が、別の事件で服役中にもかかわらず本件で逮捕されたと報道されています。 私の今までの「逮捕」の理解は、被疑者が逃亡したり証拠隠滅を計る事を未然に防ぐために行われるものだと理解しておりました。 今回のケースで被疑者は服役中で既に身柄を拘束されており、警察も自宅を家宅捜査するなど私が理解する逮捕の要件を満たしていないと思うのですが、なぜ逮捕する必要があったのでしょうか。 どなたかご説明頂ければうれしく思います。 刑務所に服役した人でも、法律関係の仕事につけるのでしょうか? 一通り検索してみたのですが、やり方が悪かったのかいまいち納得のいく回答が 見つからなかったので、質問させていただきます。 光市母子殺害の最高裁判決の模様を見ていて、母と色々話していたのですが、 その中で気になることがありました。母が言うには、刑務所に服役した 人が出所後に司法試験を突破して弁護士になった人がいるとか・・・・? 恐らく、昔テレビか何かで見たと思うのですが。何処かで、出所後に 司法書士の試験を突破してなった、というのも見かけたような気がしますが、本当なのでしょうか? 現行の司法試験や司法書士の試験は、確か学歴などの受験資格は一切不要だったと思いますが、 実際のところ、犯罪を犯して刑務所に服役した人でもなれるものなのでしょうか? 個人的に、試験には突破できても、その後の登録とかで弾かれるのではと思うのですが。 母と話していて不思議に思ったので、経緯などをご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。