- ベストアンサー
Windows7でLANDISKのアクセスについて
- Windows7(32bit)を使用している場合、IO-DATAのLANDISK(XR)にアクセスする際にユーザー名とパスワードの入力を求められる問題が発生しています。
- 資格者情報を記憶するにチェックを入れると、一度電源を落としてPCを立ち上げてもLANDISKにアクセスすることができません。
- 資格情報マネージャで確認すると、資格の内容が「常設」から「エンタープライズ」に変更されています。資格者情報を削除して毎回ユーザー名とパスワードを入力するしか解決方法はありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> LANDISKの中のいろいろなフォルダのショートカットを > デスクトップに置きたいので、ネットワークドライブでは > ない方法が知りたいです。 ネットワークドライブだって、いろいろなフォルダのショートカットは作れますよ。 z:\hogehoge\fugafuga という感じでショートカットを作れば良いかと。
その他の回答 (2)
- kteds
- ベストアンサー率42% (1882/4440)
LANDISKに限らず共有フォルダにアクセスする場合の「アクセス許可」(パーミッションと云う)を適切に設定すればOKです。 質問者さんの運用がハッキリしませんが、試しに「誰でもアクセスできる」という設定にすればOKです。 アクセスできた後で、自分のLANDISK運用に合った適切なアクセス許可を設定すればいいでしょう。 ともあれ、お手元のLANDISKのマニュアルを再度読んでみてください。 下記の「LANDISKオンラインマニュアル」「共有フォルダの作成やアクセス権の設定方法」 にも詳しく書いてあります。(今回の場合に限れば、詳しすぎるマニュアルかも知れません) http://www.iodata.jp/support/product/hdl-gx/manual/htm/share-top.htm
お礼
回答ありがとうございました。残念ながら参考になりませんでした。
- kawais070
- ベストアンサー率52% (2242/4283)
net use z: \\LANDISKのIPアドレス\共有名 パスワード /user:ユーザー名 /persistent:no という内容のバッチファイルを作ってスタートアップフォルダに入れておけば、起動時にZ:ドライブにLANDISKを割り当ててくれますよ。
お礼
回答ありがとうございました。LANDISKの中のいろいろなフォルダのショートカットをデスクトップに置きたいので、ネットワークドライブではない方法が知りたいです。
お礼
回答ありがとうございました。その方法でやってみます。