- ベストアンサー
公営競技について
競馬、競輪、競艇、オートレースを、 売上が大きい順番に並べるとどのようになるでしょうか。 また、そのような資料を知っている方、 書籍、ネットに関わらずお教えくださいませm(_ _)m
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
平成14年度のものですが、大きいほうから並べると 1・中央競馬 2・競艇 3・競輪 4・地方競馬 5・オートレース という順番になるようです。 以下のものを資料としました(PDF形式です) http://www.city.utsunomiya.tochigi.jp/somu/kaigiroku/gi_jk_kaigiroku4/koueikyougisiryou1,2_030710.pdf
その他の回答 (4)
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
何回もお邪魔します。 karakke2さんは競輪専門とのことですが、私はオート専門です。オートレース場は全国に六ヶ所です。(船橋、川口、伊勢崎、浜松、山陽、飯塚) 数年前、元スマップの森クンがオートレーサーになるためにスマップを辞めたのは私の記憶に新しいところです。 森クン、成績いいですよ。
お礼
hirakawaさん、重ねてありがとうございます。 おお、頑張ってますかジャニーズ! 私は最近、土曜深夜にやってる「モンキーターン」を観ていて、競艇に興味を持ち出しました。 堅苦しい人間なもので、ギャンブルには抵抗があったのですが、最近の公営競技をみていると、賭けなくても結構面白そうですよね。 ちなみに府中競馬場から徒歩5分のところに住んでます。 宝の持ち腐れ(笑)。
- karakke2
- ベストアンサー率54% (6/11)
>>各公営競技で売上高と入場者数が比例しないのはなぜでしょう? 私は競輪を専門にやっている者ですので、競輪について申しますと、全国に47の競輪場があり、1年365日どこかでかならず開催されております。これは競艇も同じことです。JRAは土日しか開催されないので単純に考えても競輪や競艇のほうが入場者数は多いのです。 売上げに関しては、#2の回答にもあるように、競輪や競艇では大金をはることはできません。100万200万とはったらオッズは1倍台に陥落するでしょう。ところがJRAは売上げが莫大ですので札束が飛び交います。G1ともなれば単勝1点に何千万と投入する人も出てきます。 ですので週2日しか開催のないJRAですが、売上げはいいのです。
お礼
karakke2さん、ご回答ありがとうございました。 わかりやすくて凄く納得しました! ポイントを差し上げたいところですが…今回は先着順にさせてください。m(_ _)m
- hirakawa
>各公営競技で売上高と入場者数が比例しないのはなぜでしょう? 中央競馬は場外馬券売り場で馬券を購入できますので、売上と入場者数が比例しなくても不思議はありません。 また、公営レースは(地方競馬はわかりませんが)インターネットでも馬券(車券、艇券)を購入できるようです
- hirakawa
shiro-to-kuroさんご紹介URLが私の紹介しようとしていた物と一緒でした。 実感としてのオートレースは一番売上が低いでしょうね。 こんな経験があります。(まだ三連単が無かったころ)あるレースで同じ車券を一万円分買った人が三人いました。数分後、オッズが、えっ?と思うほど落ちたんです。もし中央競馬だったら三万円くらいでオッズが極端に落ちるなんてことはありませんよね(笑)
お礼
平川(河?)さん、回答ありがとうございます。 3万でオッズが落ちる…凄いですね。 同様の質問すみません。 各公営競技で売上高と入場者数が比例しないのはなぜでしょう? 競馬は家でも見れるけど、競艇はやっぱり直に見た方がエキサイティング…とか?
お礼
「白と黒」さん、回答ありがとうございます。 中央競馬と地方競馬では雲泥の差があるのですね。 この資料を見て一つ疑問に思ったのですが、 競馬の中央・地方の入場者数を合わせてみても、 競艇や競輪より少ないのは何故なんでしょうね。 ギャンブルに関しては無知なもので…