• 締切済み

国内の合法ギャンブルの種類

日本国内において、 合法とされているギャンブルには、どのようなモノがあるのでしょうか? 競馬、競艇、競輪、オートレース、まだ始まってないけどサッカーくじ。 このほかにもあるんでしょうか? もしあるのでしたら、統括組織なども含めた情報などを頂きたく。

みんなの回答

• celena
回答No.2

パチンコってたしか景品でしか利益は返ってきませんよね。景品交換所もすぐ隣にあるそうですけど、パチンコ店の中に作らないでわざわざ景品交換所を設ける理由はパチンコで現金を賭けて現金が返ってくる(ギャンブル)のは違法だからだったと思いますけど。ゲームセンターとかでメダルを使って、メダルが現金に換金できないのもも同じ理由だったと思いますが。

参考URL:
なし
kamuy
質問者

補足

おう、そうでしたね。 確かにパチンコは直接的に金銭が返ってくるわけではなかったですね。 ギャンブルというわけでなく、遊戯でしたっけか。

noname#151056
noname#151056
回答No.1

公営(準公営)ギャンブルでは、あとは宝くじぐらいでしょうか。 これは自治省の管轄ですね。 民営だとパチンコがあります。これらは合法なギャンブルです。

kamuy
質問者

補足

宝くじがありましたか。ということは、ナンバーズとかミニロトもですね。 パチンコがあるなら、スロットも入るわけですね。 フムフム、結構あるんですねぇ。 まだあるのかな? ということで、更に募集中(笑)