• 締切済み

何もないのに恐怖におびえる

こんばんは 私の周りには毎日恐怖がまとわりついている 自分がひどい環境にいるからと考えていたが、勘違いだ よく見ると何もひどいことが起こってない、なぜ? それじゃなんで恐怖が慢性的に起こっているのかわからない 今は自ら人との距離を取り、あの恐怖の元凶となっていたクラスメイトや親との人間関係を、 遮断してこもり続けたのになぜまだ恐怖している? 今の生活は普通だし周りは静かで、 親は優しく、疑いの目もかけることはないのは自覚している じゃあ他にストレスとなるようなことがあるのか? パソコン画面を見続けることでストレスになる? でもそれだけでこんな恐怖の感覚になるとは思えない いままでストレスになるようなことは避けてきたはずなのに、 なぜこんなに苦しいのか?それは自らの恐怖が原因だろう 毎日何もない日々でも怖くて怖くて仕方がない あと最近調べたら、恐怖には扁桃体が近くに存在していることを知った もしかしたら恐怖に対し扁桃体が過剰反応しているんじゃないかと思う そう考えたら、なぜいつも何もないのに恐怖がまとわりつくのかの、納得がいく ただし私はそれを証明することができないどうすればいいのかわからない 以上の文章は気にしないでください 質問ですが 周りの環境は問題ない範囲なのに、恐怖がいつもまとわりつくのは、 1些細な恐怖に対して扁桃体が過剰反応して恐怖が増幅してると私は考えてますが、 2情動を扁桃体ですべて恐怖に変えて記憶形成してると考えたら慢性的に恐怖があることに納得できます。どちらの考え方が合ってますか? 原因がわからないためどの薬を飲めばいいのかわかりません。異常なのは扁桃体?視床?大脳皮質?海馬?側坐核?視床下部?腹側被蓋野?どれでしょうか?

みんなの回答

• 177019
回答No.3

私は医師ではありませんが、「強迫神経症」の疑いがあります。先ほどの回答者も言っていましたが脳の機能の病気ではありません。精神的な病気です。私が勤務していた精神科の病院で理髪店の娘さんが同じように恐怖に駆られて、道路のセンターラインを30分掛けて走って病院に来た患者さんがいました。貴方の場合はそこまでは病的とは感じられませんが、やはり何らかの治療により症状の改善が必要かと私は思います。

• SPROCKETER
回答No.2

精神科の病院で相談すれば、精神安定剤などを処方して貰えます。心が落ち着けば恐怖心も無くなります。  おそらく、強迫神経症ではないかと思いますが、誰もいないのに誰かに覗かれている気がするとか、カメラで写真を撮られているような気がして、夜も眠れなくなる症状があれば、病気だと思います。  自己判断するのではなく、病院で相談した方が早く治ります。入院しなくても、薬を飲んでいるだけで治療出来る病気もあります。  病気にかかったままだと、変な癖が治らなかったり、失敗を繰り返したりしますから、病院で治療を受けた方が良いですね。

• akiye2
回答No.1

脳という臓器の異常ではありません。 今までの人生で忘れている恐怖があるからです。 人は何かしらの恐怖に支配されてます。 60歳を過ぎて最近気付いた事です。 母は幼児の私を家で寝かしつけて近くに仕事に行った。 目覚めた時に誰もいない事に気づいた時の恐怖と不安は深い傷として残り、 その記憶と感情は潜在意識下で生き続けた。 それも私のC-PTSDの一つの要因であるが、 理性の強い制御により社会不適合とはならなかった。 強い理性と強い自己は何事も克服する。