- 締切済み
婚活では無理してでもダイエットすべき?
婚活の方法ですが、 ただ今適齢期にもかかわらず、二年前より●キロ太ってしまい、ダイエットしようか迷ってるのですが、 太りやすい体質なので、痩せるのはけっこうエネルギーがいります。 仮に痩せて結婚できたとしても、家事育児が大変だとすぐリバウンドしそうで怖いです。 なので、 (1)今の体重でもべつにいいよ。という人をあえてふるいにかけるか (2)痩せて自分をピカピカに磨いていい人を見つけるべきなのか と迷っています。 もしリバウンドして嫌われて離婚なんてなったら、後の祭りです。 既婚者で幸せな方、どっちが有効でしょうか。 ちなみに、今は標準健康体重くらいで、昔はモデル体重といわれる体重でした。 その時はスタイルがいいと言われることもあったのですが、今ではまったくです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4811/17778)
何事も最初は外見です。 どんなに性格が良くても最初は外見から入ります。 もし、性格が良いというだけで結婚できるなら顔や体型の良くない男性・女性でも簡単に結婚できるでしょう。 しかし、世の中は非常で第一印象(外見)が取っ掛かりになります。 性格を知るのはそれからです。 結婚してから太ってもそれは事後ですから・・・ それに、結婚するということは愛があるからです。 後で太ってもそれは仕方のないことだと思うでしょう。 太っている人がいいという人もいますが選択肢を増やすということを考えれば ある程度痩せていたほうが有利ではないか?と思います。 体型というのは不思議で標準体重だと太って見えやすいです。
- satouenn
- ベストアンサー率13% (286/2073)
今が標準なのであれば、その体重をキープしたので良いのではないでしょうか? 引き締める感じで身体は動かすけど、という感じの、健康美人を目指して、そこに魅力を感じる人との出会いを期待したらどうかな?と思います。
- ih6444
- ベストアンサー率17% (151/852)
私は結婚して26年経つ既婚者で妻とは今でもラブラブな50代です。 そんな私のアドバイスですが、日本の女性は何か勘違いをしている ように思いますよ。 男性は痩せているからとかスタイルが良いからという理由で結婚を 決める人はほとんどいないですよ。 最初は外見でしか判断できませんが、少し時間がたてば、内面性が わかり始めますよね。しゃべり方や笑顔・趣味の話や将来の夢などを 話しすることで自分との価値観が合うかどうかの判断をするのです。 質問者様は男性はイケメンでスタイルが良い人が良いですか!? それとも貴女のことを尊重してくれて大切にしてくれる人が良いですか!? 私は妻と出会って一番感じたことは、いつも笑顔を絶やさない明るい 性格と周りを気遣いながら楽しく会話をしようとする面が凄く気になり 私から積極的に声をかけて交際しました。でもスタイルは洋梨形で お世辞にも良いとは言えなかったですし、水着には極力着なかったですね。 でも私にとって妻のスタイルが良い悪いは全く関係なかったですよ。 貴女自身がスタイルに拘れば拘るほど婚期は遅れると思うことです。 ありのままの自分を受け止めてくれる男性は必ずいます。 一生体型が変わらない人はまずいないのですよ。 男性は相対的にややぽっちゃりしている女性に惹かれるんですよ。 早く良いひおっと巡り合えたらいいですね。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
美人は三日であきる という言葉をご存知でしょうか。 どんな美人でも、一緒にいるのが当たり前になれば、 美人であるメリットは消えてしまうのです。 つまり、外見にこだわりを持つべきは、 美しさではなく、相手を飽きさせないことが重要なのです。 それは、表現力なのです。 表現力で検索してみてください。 例えば、質問者様が素敵な男性と出会うきっかけを持ったとします。 質問者様が、その男性をどれだけ好きか、 どうやって表現しますか? 豊かな表現力を持つことが、何よりも魅力なのです。 今の体重でもべつにいいよ。という人をあえてふるいにかけるか 痩せて自分をピカピカに磨いていい人を見つけるべきなのか どちらも、違います。 貴女の表現力を磨いて、男性から素敵な女性だと思われるように なることです。
- f272
- ベストアンサー率46% (8469/18132)
たいていの場合は、女性が太っていると考えるときに男性はそれほどでもないと考えています。女性と男性では、女性の理想の体形に対する考えがずれています。男性は、モデル体重といわれるくらいなら痩せすぎだと思うでしょう。
- hk8854
- ベストアンサー率16% (138/839)
貴女の現在のありのままを見せればいいんじゃないですか 中には痩せてスマートな女性より多少太めの方がタイプ もいますから 無理してダイエットしてロクに食事も摂らないで体を壊しては 元もこうも無いですからね
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
体型が変わっても態度が変わらない人を選ぶが基本では、ありますが、意外に少ないかも しれないですね。 (2)の方が、選べる人数は、多くなるのかなとは思いますが、客観的に考えると。 ただ、ぽっちゃりだと、もてないかと言えば、(ぽっちゃり好きな人でなくても)そうでもないです。 体型なんか関係ないと思われるような魅力が、あれば気にしなくても、よくなります。