• 締切済み

声域が分かりません。

主音域A#3~D#5で、副音域がG#3~F5と教えてもらったのですか。どこからどこなのか分かりません。わかりやすく教えてください。 普通なんですかね??

みんなの回答

• 3m2s6tlple
回答No.2

・Aはラの音 ・♯は半音上 ・つまりラの♯ 3は鍵盤のド~ドの間を一つと数えたオクターブの単位で 下から数えて3つ目のオクターブのラ♯から 5つ目のD♯=レ♯までが訓練しなくても元から出る声 もっと単純に言うとピアノの真ん中のドよりも3つしたのラから 真ん中のドレミ~~ドのさらに上のレ#まで出ますよ。 頑張ればそこから広げてソ#から上のファまで出るでしょうってことです。 広くはないけどごくごく普通の人なら十分な音域でしょう。 でも声域なんて訓練次第でどんどん広がります。 しかも発声法は音域によって違うのでそれぞれにあった方法を取得すれば3オクターブ以上に広げるのはそんなに難しくありません。 私はレッスンを続けてF3~G6まで出るようになりました。使えない声で良ければあと1度は広げられます。出せたって楽譜に乗っているような曲がほぼないので使う場所がありませんけどね。 ごく普通だと思いますよ。学校の唱歌では歌えない曲は無いでしょう。 中学生以上の合唱曲になるとちょっと訓練が必要かも。 でも歌は自分の音域に合わせてもいいし、自分をその曲に合わせてもいいものだと思います。 より歌いやすい高さに調節して楽しめばいいんじゃないですか?

momone06
質問者

お礼

ありがとうございました。役に立ちました! 私ももっと練習してみたいです

• trytobe
回答No.1

ピアノの中央の「ド」(C4=第4オクターブのド)より低音側で最初に来る「ラ#」(A#3=第3オクターブのラ#)がハッキリ出せる音の下限。その少し下の「ソ#」(G#3)も出ないことは無いが、歌声としてコントロールできていない。 上限が、ピアノの中央の「ド」(C4)より1オクターブ上の「ド」(C5)より少し高音側の「レ#」(D#5=第5オクターブのレ#)。その少し上の「ファ」(F5)も出ないことは無いが、歌声としてコントロールできていない。 女性の普通の音域かと思います。