• ベストアンサー

Google検索と本の違いはなんでしょうか?

ネット検索は嘘の情報もたくさんあるけど 本は色々検査があるから ある程度本当の情報ってところでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • notnot
回答No.1

>本は色々検査があるから 別に何も検査は無いですよ。出版社が出したい本を出します。 トンデモ本もありますよ。売れると思えば、内容がでたらめの本も出版します。 比率から言うと、本の方がまともな物が多いでしょうが。 「まともな本を出せば売れる」と思った場合はまともかどうかの判断はあります。

LBZITCFXMRN
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• trytobe
回答No.3

本は、物理的に印刷とか販売をするために、「筆者が特定できる」「筆者に出版社を通じて連絡できる」余地があるので、それなりの信念や考えがないと出せない、というハードルの高さだけです。 一方で、ネットの情報は、匿名でいくらでも書き込めますし、嘘かどうか何も考えずにシェアしたりして「拡散」があっという間にできますから、ネット検索すると「情報源が同一の嘘情報」が何個もヒットするような世界が簡単に実現できちゃうのです。これを悪用して、嘘情報で検索結果を覆い尽くして、広告やイメージ付けのためのものばかり表示させて、都合の悪い情報を検索画面から追い出す(下位に追いやる)こともできるのですね。

LBZITCFXMRN
質問者

お礼

noname#224808
noname#224808
回答No.2

本にもよりますが、 体系だっているかいないかという違いがあると思います。 検索だとどうしても断片的な知識・情報になりがちですが、 本ならある程度その分野の情報が網羅的に手に入ります。

LBZITCFXMRN
質問者

お礼