• ベストアンサー

車エアーバック付ステアリング交換

現在エアーバック付ステアリング(軽自動車)を乗っております。若い時代に乗っていた車のウッドステアリングがなつかしく現在のエアーバック付ステアリングからウッドへ交換したいと思います。 HP等見てもちょっと爆発等が心配で自分では不可能?と思います。 車の修理等を扱っているところであれば交換してもらえるのでしょうか?(おいくらくらで?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

皆さまの意見につけたしです。 ご存じだと思うけど 任意保険がエアーバックなしになり高くなります。 気をつけないといけないのは 任意保険をハンドル変えた時期にかえないと 違法改造で 任意保険がきかなくなる可能性もあるということです。

その他の回答 (2)

• t_ohta
回答No.2

カー用品店で5000円くらいからって所ですね。 車種等によって多少価格は前後すると思います。

sphappywing
質問者

お礼

参考になりました ありがとうございました m(__)m

回答No.1

>車の修理等を扱っているところであれば交換してもらえるのでしょうか?(おいくらくらで?) 工賃は工場によって異なりますので、工場で聞いて下さい。 なお、工場でステアリングの交換をすると、SRS警告灯(エアバッグ警告灯)が点灯しっ放しになると思います。 この状態(警告灯が消えない状態)では「車検に通らない可能性が高い」です。 また「エアバッグがないことで事故責任がディーラーに来る可能性がある」ので、ディーラー工場では、ステアリングの交換をしてくれない可能性が高いです。 なお、一般工場でステアリング交換をお願いしたら「エアバッグを取り外した事により死亡事故・重傷事故が起きても、工場に対し一切の賠償請求をしない」と言う念書を書かされるかもしれません。