• 締切済み

裁判の見学

裁判員制度は国民の誰かが裁判員となり悪人とされる人物の 罪の重さを裁くようですけど、関係ない人たちはどのような 方法で裁判する日程やそれを見学するには、どのような手続 き必要ですか、どこかの裁判所いってみようと思うのです 関心高いのはいっても入場制限あり無理なんですか 宜しくお願いします。

みんなの回答

• hekiyu
回答No.1

関係ない人たちはどのような 方法で裁判する日程やそれを見学するには、どのような手続 き必要ですか、  ↑ 原則、手続きは不要です。 開いている裁判所に、自由に入り傍聴できます。 ほとんどの裁判はガラガラですよ。 これは憲法で定められた公開裁判原則の ためです。 ただ、傍聴人が多いような裁判では整理券(傍聴券) が配られます。 日程については、各裁判所で確かめるしか 方法が無いようです。 受付にある「開廷表」で確認します どこかの裁判所いってみようと思うのです 関心高いのはいっても入場制限あり無理なんですか     ↑ 関心が高い裁判では、傍聴席を上回る傍聴希望者が でますので、抽選などによって決まります。 傍聴券は、マスコミ関係に高く売れますので それを商売にしている人もおります。 数万、なかには十数万のプレミアムがついたり します。

habataki6
質問者

お礼

各裁判所にいってから知るというのは、 難しそうですね。 ありがとうございます。