-PR-
締切り
済み

テキストファイルの読み込み

  • 暇なときにでも
  • 質問No.91415
  • 閲覧数140
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 16% (1/6)

テキストファイルに書いてある漢字ってどんな風に読めばいいんですか?
例えば、
田中 2
鈴木 3
田中 5
  ・
  ・ 
ってかいてあるのを
田中 2 5
みたいにしたいんですけど。
もしそれができないなら漢字を無視して読む方法を教えてください。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 37% (570/1525)

文字列として読み込めば良いと思うんだけど…。 田中 5→田中 2 5 “2”は漢字部分の文字数と考えて良いですか? 文字数数えるなら読み込んでから1バイトずつチェックすればオッケー。 漢字コードによってチェック法が微妙に違うので詳細の補足を希望。 ・漢字コードは何ですか? ・Cですか?C++ですか? ・OSはなんですか? ・使用可能なライブラリは何ですか? 「Cで標準入出力」とか ...続きを読む
文字列として読み込めば良いと思うんだけど…。
田中 5→田中 2 5
“2”は漢字部分の文字数と考えて良いですか?
文字数数えるなら読み込んでから1バイトずつチェックすればオッケー。
漢字コードによってチェック法が微妙に違うので詳細の補足を希望。

・漢字コードは何ですか?
・Cですか?C++ですか?
・OSはなんですか?
・使用可能なライブラリは何ですか?

「Cで標準入出力」とか「C++でSTL」とか「WindowsのC++でMFC」とか…。
処理系によっては「漢字(っていうかマルチバイト文字列)の文字数カウント」を標準でサポートしてるものもあるし。

例えばUNICODEを使っているならlstrlenで文字数(バイト数でなく)のカウントが可能なCの処理系が存在します(Windows VisualC++など)。
他の処理系ではwstrlenが利用可能なことも。
関連するQ&A


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ