• ベストアンサー

マレーシアの現地ツアー

マレーシア旅行でコタキナバルを訪れることになりました。 ツアーで、 ・キナバル国立公園とポーリン温泉 ・カヌー(ボート?)とホタル鑑賞 を予定しているのですが 英語でのツアーが、日本語ガイドツアーよりも格安のため、 英語ツアーに申し込もうか悩んでいます。 しかし、自分の英語力には期待できません。。。 日本人で、あまり英語が得意でない方で、英語のツアーに参加された方はおられますか? やはり英語ツアーは厳しいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

マレーシアにはよく行きます。 観光ツアーはあまり利用せず、自分で探索するのが好きでしたが、 一度マレーシアで外国人が殆どのツアーに参加したことがあります。 申し込みは各ホテルの観光ガイドテーブルみたいなものに頼んでおきますと 翌朝、時間が来るとホテルの前にマイクロバスが迎えに来ます。 あちこちのホテルに立ち寄ってくるので、少し時間がかかります。 私の場合も全部で18人ほどでしたが、私たち夫婦以外は全て外国人、 マレーシアなんかだと、オーストラリアやドイツ人が多かったですが、 ガイドはマレー人で、まあマレー英語ですね。 マレー人の英語は日本の中学校程度の発音です。 訛りがあるのでよくわかりませんでしたが、言っていることは日本の ツアーと同じようなことなので、これからどんなところへ行くとか、 この花は〇〇だとか、ところどころだけわかれば十分です。 まあ、キナバル公園などでは一時間程度の自由散策の場合は、地図も くれますし、バスに戻る時間はバスの前に大きな数字で提示されるので 困りません。ガイドが付いて園内を回るようなら後ろから付いていけば いいだけです。日本でも同じですが、どうせ、ガイドの話は全員が聞き 取れるわけではありません。見てどうしても聞きたい花などあれば、 勇気を持ってガイドに尋ねたらゆっくり丁寧に教えてくれます。 まあその英語がわからなくても「アイ、シー」「サンキュウ」などと 言っておればガイドとの親近感も増すでしょう。 私たちは70代で、ほとんど英語はわかりませんでしたが、結構楽し かったですよ。外国人が笑っていれば一緒になって笑っていれば良いですね。 どうしても詳しく勉強したいなら、少し高くとも日本のガイドで頼めばいい でしょうけど。

suuu0810
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。 英語ツアーを予約しました! さらに、コタキナバルの他のツアーについても教えてくださり、とても参考になりました! 安心して旅行を楽しめそうです! ありがとうございました!^o^

その他の回答 (2)

noname#243649
noname#243649
回答No.3

>やはり英語ツアーは厳しいでしょうか?  ご心配なく。「厳しい」なんてことはまったくありません。動植物の説明は雰囲気で十分にわかるし、行動に関しても、周りの人の動きを見ておれば、間違うようなことはありませんよ。そもそも「ツアー」というものが、そのような心配をしなくても済むように出来ているのですから。  そのうえ、コタキナバルのガイドは皆さん親切ですから、心配は無用です。ただし、訳の分からない格安のツアーや現地での呼び込みツアーは避けてください。  蛇足ですが、私は、秘境と言われる地域を、現地語しか話せない運転手の車を雇って70ヵ所くらい(約50年間で)巡ってきましたが、不安や不便を感じたことは一度もありません。  

suuu0810
質問者

お礼

回答ありがとうございます! とても安心しました。 英語ツアーを予約したので節約にもなりよかったです^o^ 現地呼び込みツアーの危険についても教えてくださり、ありがとうございました。 気をつけたいと思います!

回答No.2

一度書き込みましたが、コタキナバルでのツアーについてもう少し。 コタキナバルでのツアーといえば、キナバル公園とポーリン温泉か、 蛍の鑑賞というのが定説ですね。 でもキナバル公園の散策は天候が良ければ途中に立ち寄る村から見る キナバル山の勇姿はすごかったです、キナバル公園散策も珍しい 植物も見れるのでよかったです。しかしポーリン温泉はあまり良くなかった。 小さなプールみたいなところに蛇口をひねったらちょろちょろと湯が 出てきて、貯めてから水着着用ではいるもので日本の温泉とは全く違うものです。 また蛍の鑑賞もマレーシアの蛍というのは日本の蛍と違ってものすごく小さく、 群生しているのであまり風情があるものではありません。 ホテルによって違うと思いますが、ラ・サ・リアホテルでホテルの裏山で 保護されている親を亡くしたオランウータンの餌付けなどが見られるツアーや その80mほどの小高いジャングル内をウオーキングできるツアーや、 ネクサスホテルなどはホテルが有する広大な敷地内にラグーン(湾)があり、 そこでのカヌー体験やバナナボート、マングローブを探索するツアーなどは 楽しかったです。またコタキナバル市内でもタンジュンアル海岸では夕方から ライブなどもあり、夜店も出るのを散策するのも楽しいですよ。