• ベストアンサー

結婚式招待状の返信 3年後の二人宛にメッセージ

結婚式の招待状の返信を書いているのですが、招待状の封筒の中に『大変恐れ入りますが返信用ハガキのメッセージ欄に3年後の私達へのメッセージをご記入下さい』と書かれた紙が入っていました。 私自身結婚式に招待されたことも数少なく、今まで招待状の返信で将来の二人にメッセージを書いた経験もなく、どんなことを書けばいいのか分かりません。 ネット検索をしてもあまり参考になるものが見つからなかったので質問させていただきます。 3年後の二人にメッセージはどんなことを書けばいいのでしょうか?知恵を貸していただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

当たり障りなく、「相変わらずラブラブだね」とか新婦側の友人なら「相変わらず綺麗だね」とか新郎側の友人なら「幸せ太りなんじゃないの~?」とかでいいんじゃないでしょうかね。  私は比較的結婚式に出た回数は多い方かと思いますが、3年後の二人へメッセージなんて初めて聞きました。  深く考えだすと悩んでしまいそうですよね。なぜ3年後の二人にメッセージが欲しいのかも分からないし。子どもが出来ているか、とか書いてきそうな人もいるでしょうが、もし実際の3年後に子どもが出来ていなかったらその時の二人には突き刺さりそうだし、式に出ている人の中にももしかしたら不妊に悩んでいる人もいるかもしれないし・・・なんて、気を遣いだしたらキリがない気がします。やっぱりあまり考えすぎず、結婚式にふさわしいおめでたい言葉、褒め言葉などを並べておけばいいんじゃないかと思います。

その他の回答 (1)

• SPS700
回答No.2

あのおめでたい日からもう3年、あっという間でしたね。ますますお二人の幸せが大きく膨らんでいくことをお祈りしています。