- 締切済み
結婚式の返信用招待状について
招待状についての質問です。 先日招待状を送り、隣組の方からの返事がきたのですが、返信用の招待状に「行」が「様」になってなかったり、御も斜線で引かれてませんでした。 メッセージの欄にも、なにもなく返ってきたのですが、隣組の方は返信用ハガキを直さなくてもいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#226867
回答No.2
こんな些細なことを気にしていたら、大変ですよ。(^^;) 少なくとも、メッセージは「書くことでお祝いの気持ちがより伝わる」程度で、「行→様」「御に斜線」ほどのマナーを求めることではないと思います。 「メッセージの欄ににも…」とありますが、まさか返信用はがき(招待状は返信しません)にメッセージ欄として枠を作ったのでしょうか? 個人的には「招待=打診も済み、参加が基本。当日お祝いの言葉は伝えられる」ので、やたらとメッセージを書かせるやり方は不愉快ですね。 隣組を招待するということは、地域の結びつきが強い地方なのですね。 親しいとか、この人に来てほしいとかより、習慣や付き合いでの招待ではないですか? そりゃあ、気合も入りませんよ。(だからといって手を抜いていいわけじゃないけど)
- teresa8102
- ベストアンサー率23% (144/606)
回答No.1
別に返信用はがきに手を加えていなくても出席、欠席などの必要事項が記載されていれば目的は達せられますよね? ですから回答としては「直さなくても構わない」というとになります。 ただ、あなたがその隣組の方を常識がないとか失礼だとか思われるのは勝手です。
質問者
お礼
回答ありがとうございます! 別に構わないのですね! 私自身も何回か結婚式の招待状を送っていて、本などみても手を加えるのが当たり前だと思ってました! あまり気にしないようにします。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます! メッセージに関してですが、結婚式状が用意したものだったので当たり前なのかと思ってました(>_<) あまり気にしないようにします! ありがとうございました!