• ベストアンサー

奥さんが強くなっていく原因

そのままなのですが、旦那さんより奥さんが強くなっていく原因ってなんだと思いますか?どんな事でどんな思いでどんな考えでそうなっていくのでしょうか?ならない人もいますが、違いは何なのでしょうか? 実際思い当たる事でもいいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bekky1
回答No.17

昔から、男は、誰に食わせもらってる!といいました。 父親であったり、夫であったりと。 それがまぁ、事実だから。 そう言われると、女は黙るしかない。 女が稼ぐ、稼がないと、やっていけない、ご時世になりました。 男の稼ぎが無いわけじゃないが、女に、あーせい、こーせいと 上から目線で物が言えない、’誰に食わせてもらってる’が言えない。 ただ、えばるだけ、女のくせに・・・というのがせいぜいです。 昔と違って、ただ、ただ食うだけでは生活力があるとは言わない。 子供の塾の費用、進学費用、家のローン、家電品を買わなくちゃ、車の買い替えとか 消費に稼ぎが追いつかない。 結局、プラスアルファを稼ぐから、家のことまで全部回して、更に、上乗せを女がする。 なので、庶民は女が元気です。

その他の回答 (17)

回答No.18

ライオンの世界では、エサを捕まえるのはメス。 (1集団、オス2~3頭、メス5~6頭で動く) 普段は、オスもメスもごろごろ寝てばかり、休息して ばかりでも、子育てや捕獲に忙しいのはメス。 まぁ、結局・・・・ しっかりしているほうが強くなる! 亭主がマヌケなら、女房が強い 旦那がいい加減なら、奥さんが強い 男が働かないときは、女が男になるしかない!

• dorce0000
回答No.16

回答してからNo.13の回答例を見て、ああ、あるなあと思いました。うちはお金持ちではないので典型例ではありませんが。 豊かな両親の元で育った子供と、困窮する両親の元で育った子供は、前者の方が、親に対する尊敬や信頼度が高いという調査結果があると聞いた事がありますが、さもありなんです。 お金持ちも、裏で汚いことをやっているとか、貧乏でも立派な人はいるとか、そんなことを言い出すとキリがないので、とりあえず置いておいて。 親が有力者だと、地元の会などでも顧問を頼まれたりするし、アドバイスを求める人がひっきりなしにいて、お礼を言われることも多いでしょう。 また、子供との約束もかなえてあげられることは多いでしょう。 たとえば、学年で10番以内に入ったら何かを買ってもらうとか、何かもっと大きな目標をかなえたら、憧れの有名人に会わせてあげるとか、難易度の高いことも、有力者なら叶えてやれます。 また社会の上層部にいたほうが、社会で起こる事に対する見解も、正確であることが多いので(組織で働く力学も、有力者ほど見えている)、「お父さんの言う通りになった」と思われる確率も高いでしょう。 「お父さん(またはお母さん)はすごい」「約束を守る」「世間の人だって彼らを評価している」「言ったとおりになった」こう思える体験が多くなって当たり前だと思います。 一方貧乏で、特に、目先のことをやり過ごすだけで精一杯の人は、つい、守れもしない約束をしてしまったり、守れそうだと思った約束を破る羽目になりやすいです。 力が弱いと、組織の動向を読みづらい位置にいることが多く、就職等で子供にアドバイスしても外れる確率も高いです。 お金持ちの人と貧乏な人の人格、能力は一切考慮せず、同格という前提に立っても、お金持ちや社会的な有力者の親のほうが、ナチュラルに子供からの尊敬を得やすくなるものだと思いますし、これは配偶者でもゆるやかに当てはまると思います。

• dorce0000
回答No.15

他の回答は読まないでの回答です。 私の周りって、奥さんが強そうな組み合わせのカップルって特に記憶がないですよ。 強そうって、多分どっちかというと悪い印象のほうでしょう? 旦那さんが不本意なことまで合わせざるを得ないみたいなやつね、そういう意味だったらほとんど見た事がありません。 新婚とか、おつきあいが少なくて、そう思ってるわけじゃありません。 歳も40代だし、結婚約20年だし、海外転勤も何度もしましたしね。 周りはどっちかというと、普段は謙遜しているけど、実は夫自慢という人が多いような気がします。 日本人コミュニティの場合、はじまりから終わりまで、「ええ、夫は優しいわ」「大事にしてくれるので」なんて言ってしまうと、例外を除いて嫌われやすいので、とりあえず配偶者のことはそこそこ落として言っておく人が多数派なんですよね。 だから男性の場合も、ちっとも本気で怖いと思ってないのに、処世術として怖い呼ばわりしている事はあるあるなので、そこは額面通り受け取るのは違うでしょうね。 私も若い頃、家であったことを聞かれるままに答えていたら、一部の女性がまじめに凹んでいたって事を後で知って、それからは落として言う癖もついてしまいました。 ただ、やはり周りは、奥さんばっかり強すぎる組み合わせは少ないと思うなぁ。 そりゃ普段は「夫はおっちょこちょいで」「バカだから」って言っているけど、シリアスな話題になると「あの人が言う事だから」って言い方をすぐします。 つまり、あの人って実は賢いし、人格的にもバランスがとれている立派な人だから、滅多に間違った判断はしないのよ、夫が大丈夫って言う事なら私はかなりの確率で大丈夫だろうと信頼しているのよってことですよね。 ちなみに私もそんな感じで夫のことを尊敬して誇りに思ってますね。

• okhenta
回答No.14

女には子供を産むと言う男には無い武器を持つのに 法律的権利は全て男女同権 武器を多く持つ方が勝つのは当たり前

回答No.13

つまるところ「収入」でしょう。 ものすごいお金持ちの家庭。 ここは、奥さまがいつも身ぎれいにしていて美しいです。 鬼嫁、鬼妻になっていません。 年収が多ければ、だんなさまに感謝~お金さまに感謝~ 奥さまも社交上、いつまでも慎ましく品をもつので、 強いわねぇなんてみっともないウワサは立てられないし~ 奥さまの育ちや出身によるとことも大きいですね。 良いところのお嬢様を頂くにも、だんなの社会的地位や収入が 大きいですね。 奥さんが旦那さんより強くなっていくのは、庶民の話。 庶民によくある元気な景色です。元気はいいことです。 賑やかに頑張りましょう~

回答No.12

対等な立場同士で結婚すれば否応なしにそうなるよな。 ならない人ってのはよほどデキタ嫁さんか、あるいは結婚後も「主人(男)と従者(女)」の立場に満足する女性ぐらいなものだ。

• Serafina
回答No.11

奥さんが強くなる まあご主人に対して尊敬が不足している 頼りない 家庭内のことが全くできない 何か不足しているんでしょうね。 尊敬はされてないでしょうきっと。 ご主人の敬意がまったくない=日本の家庭は言えは妻、お金は主人と別れ ご主人達は働くだけで帰宅すると子供の教育すら介入しませんから そりゃー言えでのパワーがなくなり奥さんが家では社長です。 奥さんが強くさせたくなければお互い分担を決め、家庭内でも忙しくやることですね。 それがない場合は奥さんがどんどん強くなり貴男はお金を入れるマニーバックです。 あなたの家でのポジションがお金の成る木で、それ以外はまったく地位がないからです。 では奥さんが強くならない秘訣は自分の家庭のことに介入し2人でという価値観を!

sweetrose33
質問者

お礼

私は女です 回答ありがとうございます。

noname#225666
noname#225666
回答No.10

一般的に女性の方が言語能力に長けているから、 意見がぶつかって言い争いになった時に 夫が負けてしまうんでしょう。 仕事が忙しく家庭の事を任せきりになって 家庭内で主導権を取りにくくなるというのも あるかもしれませんね。 亭主関白になる家庭は 何らかの理由で夫が妻より優位な立場を保てたり 妻側の気遣いで夫を立てているようなケースが 多いのではないかと思います。

• weavaest
回答No.9

家庭内での話ですよね。 主戦場の違いじゃないですか。 専業主婦を想定して書いてます。

• mimazoku_2
回答No.8

そうですね、それはズバリ『経験値の差』でしょうね。 比較しますと、 {男性} 勉学や業務経験は豊富、収入は比較的に高い。 社会経験も持ち合わせているが、それはビジネス面での話。 自宅周辺での近所つきあいなどの経験に乏しく、自治会などの参加は、妻経由になり、地元で何が問題になっているのか、マクロの社会生活では、無知識。 職務上の経験では、優位に立てるが、その方面以外は役に立たないケースがあり、型にはまらない限り実力を発揮できない弱点がある。 形で言うと、三角か四角になる。 {女性} 勉学や業務経験はそれなりにある、収入は比較的に低め。 社会経験も持ち合わせているが、ビジネス面では、接客が中心になるケースが多く、ある意味百面相が出来る。 自宅周辺での近所つきあいなどの経験に乏しく、自治会などにも参加し、地元で何が問題になっているのか、マクロの社会生活では、有識者。 DNA的に立場が常に虐(しいた)げられるケースが多いので、処世術を身につけているため、万能性があり、女性・主婦・少女・社会人などいくつもの仮面を持つ。 職務上の深い経験は無いが、広く浅く、状況によっては深く知っているので、対応力がある。 形で言うと、アメーバなので、相手に合わせて変幻自在。 相手の心理状況によっては、女性の体を存分に使わせるため、相手の心理に深く食い込める『性別的利点』が存在する。 人間としては、最高のアドバンテージを持つ。 脱いでもOK、抱いてもOK、抱かなくてもOK。 そして「したたか」です。 というところでしょうか。