• ベストアンサー

「十の六乗分の一」を英語で

「十の六乗分の一」は英語でどのように書けばよいでしょうか? 1/(10^6) 式ではなく、言葉で表したいです。 「マイクロは十の六乗分の一です。」と英語で書ければうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

元数学教師のアメリカ人に聞いたところ「十の六乗分の一」はten to the minus 6 (power)というそうです。

choshu5
質問者

お礼

なるほど、マイナスのべき乗で表現する手があるのですね。使ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

マイクロの部分書き忘れてました。 A micron (micrometer) is ten to the minus 6 meter.

• Harry721
回答No.1

a micro is one over 6th power of 10. でいいんじゃないでしょうか。 いずれにしても英語で数式を言葉で言うのはとても大変です。 アメリカ人が数学に弱いのもこれが原因かと思います。 アメリカ人は「乗」と言っても意味が分からないので通常は a micro is one millionth. という方がわかりやすいです。