• 締切済み

甘えた性格を直したい

私は、現在、悩みがあり、 それと真正面に向き合って解決しなければいけないのですが、 現実逃避して、悩みを見ないようにして、逃げてばかりいます。 両親からは末っ子として甘やかされすぎて、 社会的な常識にも乏しく、普通の人よりかなり甘えた人間だと思います。 甘えた性格、人に依存する性格を直したいと考えています。 アドバイスがありましたらお願いします。

みんなの回答

• mink6137
回答No.7

>社会的な常識にも乏しく、普通の人よりかなり甘えた人間だと思います。 身近で一目置ける人を見本に仕立ててその人行動や生き様を目標にする方法もあります。

kirakiraaruku
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#215808
noname#215808
回答No.6

私もかなり甘やかされて育ちました。 とにかく周りの人に負けたくない、という気持ちを出すことで、甘えた性格は克服できました。 人に依存する性格は元々持ち合わせてなかったので、そこについては他の人の回答を参考にしてください。

質問者

お礼

「負けないという気持ち」で克服されたんですか、 ありがとうございます。

noname#218319
noname#218319
回答No.5

人を頼らない 人のせいにしないことから始めたらどうでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#216959
noname#216959
回答No.4

私もとても未熟です。 若い時にこうすれば良かったかなと 思うのは 日本の田舎とか、海外とかで 全く違う暮らしをしてみる。 金銭的にとにかく自立する。 人に相談しないで自分でどうしたらよいか 決める癖をつける。 自分に何かひとつでよいから特技をもつ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 アドバイス、実行してみます。

回答No.3

末っ子ならではの悩みなら、自分より年下の若い人の面倒を見るのが手っ取り早い方法だ。 末っ子なら兄姉に苦労話を聞くのもアリだぞ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 実行してみます。

回答No.2

とりあえず、依存性人格障害か、 依存性パーソナリティ障害かで検索して、 該当する記述があるかどうか、丁寧に 読み込んでみませんか。 【三つ子の魂 百まで】で、性格を変えるのは、 大災害に遭ったり、大病したりして、それを 克服するプロセスで稀に性格を変えられる人が いると言われているくらいに 困難な雰囲気なのですが……演出は可能です。 たとえば、世界の難民キャンプを訪れて、 医師志望の多い子どもたちの希望が叶うように お手伝いしてきませんか。そうした環境で 学んだり鍛えられたりして、創意工夫力や 不可能を可能にする創造的忍耐力etc.が 進化するかもしれませんよ。 それが無理なら、地域の社会福祉協議会に登録して 活動しているヴォランティア・サークルに参加して お役立ちを展開してみませんか。 問題解決のスキルは、個人でも集団でも活用できる 一生ものの技術ですので、たとえば 【マインドマップ】【特性要因図】etc.のような ツールを使いこなせるようになっておくのなども お勧めです。 特性要因図の書き方は、検索すれば解ります。 Have a nice time!

質問者

お礼

ありがとうございます。 検索してみます。

• sukeken
回答No.1

こんにちは。 そう簡単には変わらないと思いますよ。 携帯とかスマホとか捨てられますか? できないでしょ? それが、変われないってことです。 もし捨てられるなら、可能性はあるんですけどね。

質問者

お礼

ありがとうございます。