• 締切済み

拓殖大学 千葉工大

遅くにすみません。 高3受験生です。 拓殖大学工学部デザイン学科と 千葉工業大学創造工学部デザイン科学部 を受験して、拓殖大学だけ合格しました。 そこで塾の先生は、拓殖大学より千葉工業大学の方が良いと言っていて、自分も千葉工業大学の方が距離的に近いですし、設備もいいので、千葉工業大学の二回目の試験(18日)をもう一度受けてみようと思ったのですが、拓殖大学の入学手続き(一次)が17日締め切りで、入学辞退した場合も入学金(20万)は返金されないと書いてありました。 一回目の千葉工大は数学が今までの過去問などに比べて難し目だったので、二回目どうなるか心配です。 拓殖をすっぱり切り捨てて千葉工大に挑戦できる程の力はないです。。 拓殖大学の手続きはするつもりですが、(仮に受かるのを前提として)20万を捨ててまでして千葉工大を受験するべきでしょうか? 経済的に余裕があるわけではないです。 どうするのが1番ベストなのかすごく迷ってます。アドバイスいただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

ランクから言えば「千葉工大」。 拓殖は単なる滑り止め、と言う意識であなたも受験されていたのではないでしょうか? 万が一を考えて、浪人が許されるならば、拓殖は捨て、千葉工大を目指したほうが、後々後悔しないと思います。 浪人が許されないなら、拓殖へ保証金を納め、千葉工大を受験するしかないと思います。 親の立場からすれば20万円をくめんするだけでも大変です。 でも、子供の将来を考えれば、どんな努力も惜しみません。 自分が納得できる進路を考え、親と相談してください。 そして、いつか親孝行してください。 親は子供に対し、無償の愛を注いでいます。 がんばれ^^

• texnh
回答No.2

千葉工大のデザイン科は伝統と実績があるから、両方受かるなら千葉工大の方が絶対に良い。拓殖大最寄りの高雄駅からキャンパスまで通うバスの通学定期は6ヶ月で3万4070円。4年だと8倍して27万2560円。バスの定期代だけで入学金の20万を上回るから、千葉工大の方が近いなら全く損はない。

• smash27
回答No.1

正直なところ、研究の充実という観点では大差ないと思います。 ただ、千葉県や東京都東部に住んでいるようでしたら、千葉工大の方が圧倒的にいいでしょう。拓殖大だと駅からも距離がありますし。 20万円という額ですが、将来を大きく左右し得る4年間の過ごし方を決めるものと捉えれば安いものではないですかね? 通学に時間がかかるから部活、サークル、バイトは忙しくないものしか選択肢に入れられないということになれば、就活の時にエピソードの捻出に苦労するかもしれません。 1人暮らしにするにしてもコストはかかります。4年間でどれほど差が出るでしょう? それに対して、今回想定される出費は20万円/48ヶ月と考えたら微々たるものです。 千葉工大に受かれば今まで書いてきたようにすぐに取り戻せるコストですし、落ちた場合でも元々かかる出費なので痛手はないわけですから、迷う余地はないように感じます。