- 締切済み
バスケットボール
小4からバスケを始めてかれこれ6年になります。しかし未だにシュートが上達しません。ジャンプシュートは打てるといえば打てますがはいりませんし、3Pもそんな感じです。 どうやったら上達するのでしょうか。悩んでも悩んでもちっとも上手くならない…。はやく自分のシュートを持ってもっとバスケを楽しくプレイしたいです…。これは勝手かもしれませんがシュートがはいらないから部活へのモチベーションも上がらないのです。 ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- human21
- ベストアンサー率37% (938/2476)
回答No.3
シュートを打つとき、ボールを手の平ではなく、手の指で 支えるようにしてみて下さい。 手の平の下の部分が少し空いている状態です。 そしてスナップを効かし、脇をしめて人差し指と中指でシュートを打つ感じです。 全ての指でシュートを打つ感じだと、コントロールが悪くなります。 また、シュート練習はジャンプするのではなく、膝を使って 地に足がついた状態で届く、短い距離で行ってください。 短い距離でも、その状態でシュートが正確に入らないと、 いつまでも上手くならないと思います。 ボールを頭の上で構えて、ひじから先を使ってシュートします。 ボールを低く構えて、腕を使ってシュートすると距離は出ますが、 正確性が劣ります。 短い距離から正しい方法で、シュート練習を繰り返せば、 よく入るようになると思います。
- donguri_boy
- ベストアンサー率28% (653/2293)
回答No.2
脇が開いて外側を向いていませんか? それではシュートの軌道が安定しません。
- donguri_boy
- ベストアンサー率28% (653/2293)
回答No.1
リングにダイレクトで入れるのは難しいと思いますので、バックボードに当てて入れる事を練習されては如何ですか? バックボードに四角のマークがありますが、何処にどの角度で当てれば入るのかを意識して練習すると良いでしょう。
補足
シュートのときに手がぶれるんです。ボールを支えられてない。握ったら力みすぎてしまうし…。