- 締切済み
詐欺被害と示談書について
リサイクルショップに模倣品(180万円分)が大量に持ち込まれました。 買取した後日、偽物と判明しました。 相手は偽物とは知らなかったとの事ですが、確信犯っぽいです。 買取規約を説明し相手に返金を求めれると示談できないかと言われました。 こちらはお金を返してもらえれば全く問題ありませせん。 そこで、示談書ですが、自分で作成しても良いでしょうか? また、相手は公正証書にしても良いと言っています。 絶対に返してもらいたいので、しっかりしたものを作成したいです。 どのような方法が最善でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
180万円分の模倣品なんて、そんなの素人には用意できないですよ。プロの仕業じゃないですかね。相手がプロなら全額戻ってくるなんて絶対の二文字をつけて無理です。というか、もうそのお金は胴元に渡されて分配されているでしょう。 持ち込んだ人間の身分証を確認したでしょう?警察に照会すれば、かなりの確率で前科が見つかると思いますよ。本人が受け取ったお金も、ひょっとしたらもう借金の返済とかに充てられて一文も残ってないんじゃないかしらん。 >どのような方法が最善でしょうか? 警察に相談じゃないでしょうかね。お金は戻ってきませんが、少なくともしばらく牢屋にぶち込むことはできると思います。昔、6億円が強奪されたって事件がありましたが、犯人グループは逮捕されたものの、結局3億6千万円は行方不明となりました。1/3でも回収できればたいしたもんだと思いますよ。 だいたい確信犯で持ち込んだやつが、いくらバレたからといって返すつもりなんてあるわけがないでしょうよ。最初から騙すつもりでお店に持ち込んだ奴ですぜ?
- sb69kamyi
- ベストアンサー率28% (25/89)
示談書なんてただの紙切れで意味ありません。 公正証書にしたところで、強制執行できるというだけで、相手に資産がなければ、これまたただの紙切れです。 「告訴されたくなければ、親や親戚に借りてでも今すぐ現金一括で返金せよ」が最善の手立てです。 どれだけ有能な弁護士を雇ったところで、お金のないヤツからお金を回収する方法はありません。 まずは相手の資産状況を把握することです。 働いてているなら、勤務先を確認しておけば、最悪給料の差し押さえが出来ます。
- neKo_quatre
- ベストアンサー率44% (735/1637)
> 絶対に返してもらいたいので、 って事なら、書面の体裁より、連帯保証人付けてもらうとか、担保取っとくとかって事が必要なのでは。 「示談書さえしっかりしとけば~」とかって考えてたんなら、足元すくわれる可能性もあります。 間に弁護士に入ってもらう事をお勧めします。