- ベストアンサー
カラオケが憂鬱すぎて…
- カラオケが苦手な理由や悩みについてまとめました。
- 最近のカラオケの悩みや苦手な点について解説します。
- カラオケが楽しくない理由と、改善方法について考えてみました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・咽喉が痛いから今日は歌わないと宣言する(部屋に入って直ぐにマラカスを握る)。 ・アップテンポなロックを、音を大きく外して大声で歌う。 ・歌詞が面白い曲を選曲(知らない人が多くても、歌詞を見て笑えるもの)。 ・下手なのはわかっているから歌い終わったら笑い飛ばしてくれと、根回ししておく。 ・二次会で行くならば、一次会で適当な理由をつけて帰る。 ・たまにはカラオケ以外が良い(ボーリング、ビリヤード、ダーツ等)と、提案する。 ・自分が歌っても毎回何の反応もしないんだから、もう歌わなくても良いよね!?と予め言質を取っておく(盛り上げ要員として行っても良いが、歌わせるなら何らかの反応はしろと幹事に言っておく)。 嫌がっているのがわかっているのに誘って、それで場をしらけさせるなんて、何がしたいんでしょうね、その人達。(^^; 私はお笑い要員なので、「名古屋はええよ!やっとかめ」や「電撃戦隊チェンジマン」、古いアニソン、ブリーフ&トランクスの歌なんかをチョイスしてましたw。 笑わせるならセリフがある歌が良いよ。
その他の回答 (4)
- Ray1jo
- ベストアンサー率45% (75/165)
むしろ、カラオケ嫌いはちゃんとアピールしないといけないでしょう。 というのも、周囲は「洋楽好き=音楽好き。だからきっとカラオケも」なんて 極端な図式を描いている可能性があるからです。 そして、これは実際に自分の趣味とは違う人とカラオケに行って 痛感せざるをえなかったことがあるんですが… 「洋楽を歌う=ナルシスト?」って思われがちなんだそうです。 つまり、貴方が洋楽を歌うことでその場にいた人は 「もしかして、『俺KAKKEEEEEEEE!!』って思ってね? でも、洋楽詳しくないから下手にホメて怒られたくないし…」 と考えこんでしまい、質問者さんの仰る空気になったのではないでしょうか。 とはいえ、自分の好きなモノを捻じ曲げるのも問題があります。 なら、どうしたらよいか…「誰もが知ってるJ-POPや歌謡曲」を選べばいいのです。 流石に年代問わずならピンク・レディーや2000年代までのSMAP、 サザン・オールスターズなら嫌でも知ってる人も多いはずです。 そして、浸らない程度にライブのように歌えばいいのです。 てことで、カラオケ嫌いをアピールしてお誘いを断るか、 ベッタベタなくらい有名なJ-POPを歌うぐらいなら大丈夫でしょう。 洋楽?『It's My Life』『I Want It That Way』ぐらいにしましょう。 そう、若い女の子が「あーっ!これ知ってる~」という反応が基準です。
無理やり連れて行かれてるのに気を使って日本人の歌を歌わなくてもいいのでは。 私もカラオケは好きではないです。 でも誘われたときは、私はぜんぜん洋楽を歌いまくります。 連れてった人がどう思おうが関係ありません。 私が歌いたいから、といって歌います。 遠慮する意味がわかりません。 どっちにしてもシーンとするんだったら洋楽を歌えばいいのでは。
- iori-nanai
- ベストアンサー率28% (55/190)
みんなが知っていそうな曲をチョイスして、無理矢理もう一本のマイクを誰かに渡して一緒に歌うってのはどうでしょうか?団体で歌えば怖くないですよ。大合唱に持ち込みましょう。 あとはみんなに歌ってもらう曲をひたすら入力しまくるとか。みんな人の歌は聴いていませんし、その場をコントロールするのも結構楽しいですよ。
めっちゃわかるー!!私と同じだ!! f(^^; 私もカラオケ大嫌いです!カラオケBOX内のあの雰囲気も本当に嫌い!歌が上手い人は楽しいんだろうけどね。 そう!シーンとなるのもまさに私と一緒だ。私が歌い出すと何故か騒ぎが収まり盛り下がります。 俺って何か変??みたいな雰囲気になるのが本当にイヤ。めちゃくちゃモヤモヤするんです。 だから私はカラオケはもう行きません! あなた様も盛り下がる人達と付き合わなくて良いんだよ。そんな付き合いならばバッサリと縁を切っちゃえば? 波長が合わないんじゃないかな?
お礼
そう! 自分が歌って場が静かになると、「俺って何か変な事した?」って思います。 いくら「自分が気持ちよく歌えればいい、どうせ誰も聞いてないから」と言われても、やっぱ気になりますよね。 縁を切れるなら楽なんですが、なかなかそうは行かない感じでして。