• ベストアンサー

Ctrl+Alt+Delete画面のキャプチャ

Windows10でCtrl+Alt+Deleteキーを押したときに表示される「ロック」「ユーザーの切り替え」などと表示される青い画面のスクリーンショット(キャプチャ)を撮るにはどうしたらよいでしょうか? Snipping Toolのタイマー設定も試してみたのですが、撮れませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kteds
回答No.4

微妙な質問内容ですが次のようになります。 (1)「現在起動しているPCのCtrl+Alt+Deleteスクリーン画面をキャプチャしたい」ということであればできません。 理由はOS範囲外にある(windowsが起動していない)環境で画面をキャプチャできないからです。 (2)「添付画像のような画面をキャプチャしたい」ということであれば出来ます。 仮想PC環境でのキーボードを使用してホストPCでキャプチャします。 ※キャプチャしているのは、あくまでも仮想PCの画面であって現在使用しているPC(ホストPC)の画面ではありません。 ※当然ですが仮想PC環境のキーボードでCtrl+Alt+Deleteを押す必要があります。(単純にホストPCでCtrl+Alt+Deleteを押すとホストPCの画面になりますので(1)の理由でキャプチャできません。 ---以上です。

momo525
質問者

お礼

ありがとうございます! 説明が分かりやすくて助かりました。納得です。

その他の回答 (3)

回答No.3

Windows10 スクリーンショットの方法 http://www.apowersoft.jp/screenshot-windows-10.html

• kawais070
回答No.2

仮想PCにWindows10をインストールして、それをホストPC側でキャプチャするくらいしか無いかも。

momo525
質問者

お礼

たしかにそうかもしれないと思います。 的確なご意見をありがとうございます!

回答No.1

Winキー+Prt Scrで撮れませんか?

momo525
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 残念ながら、教えていただいた方法ではキャプチャできませんでした。