• 締切済み

ボーカルの音階が聞き取れないのでドレミに変換したい

ボーカルの音階を聞き取ることができないことがあります。 絶対音感があるわけではないので、ボーカルを聴きながらピアノアプリを弄って音階を探す方法をいつもとっているのですが、たまにピアノアプリをどれだけ引いても音が一致した気がしない場合があります。 聞き取れない箇所は、試しに歌ってみても音程が違う気がして、正しく歌うことができません。 上記を克服したいので、PCやiPhone内の音楽データからボーカルの音階を拾ってドレミで表現してくれるフリーソフトはありませんか? 楽譜にしてくれるものとかでも良いです。 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• maiko0333
回答No.1

聞き取れないのは譜面通りに歌っていないからではないでしょうか? ビブラートがかかっていますから、メロディーラインを弾いている楽器を 追いかけたほうが良いのでは?

yykitori
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 メロディーラインを弾いている楽器の音を聞き取る訓練から始めます。

このQ&Aのポイント
  • 6月の給与を既に支払ってしまったあと、定額減税の設定をし忘れていたことに気が付きました。設定画面で「6月に給与明細があるため設定できません」と表示されます。どのように対処したらよいでしょうか。
  • 給与明細がある月に定額減税の設定ができない場合、対処方法をご紹介します。
  • まず、すでに給与を支払ってしまっている場合は、給与明細がない月に定額減税の設定を行うことができます。また、給与明細がある月に対しては、次の月から定額減税の設定を行うことができます。
回答を見る

専門家に質問してみよう