- ベストアンサー
退職証明書について
再就職が決まりましたが、1週間ほどで退職致しました。 求人票と内容がかなり違う為です。 ハロワから退職証明書がないと失業保険の再手続きが出来ないと言われたので、そのことを会社にお願いしたら、年金や雇用保険等の書類の提出がまだだったので退職証明書の発行が出来ないと言われてしまいました。 やはり必要書類は提出しないといけないのでしょうか? また、この職歴は次の就職先へ知られるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#235638
回答No.2
1週間なので、離職票の発行はできません。 その代わりにハロワは 退職証明書 が必要です。 退職証明書を離職票の代わりにします。 ということかと思います。 やっぱり退職証明書が必要で 請求があったら勤め先は、遅滞なく発行しなければなりません。 発行しないのならば、罰則です。 1週間でやめたところは、離職票と勘違いしていると思います。 退職証明書は、公的な物ではなくて (1)使用期間 (2)業務の種類 (3)その事業における地位 (4)賃金 (5)退職の事由(解雇の場合は、その理由を含む) など、質問者様と雇用先との個人的な証明です。 これをくれないのだから、ハロワに働きかけてもらう。 1週間の職歴は、次の就職先には伝わりません。 離職票の発行ができないのだから、公的に証明するものがない。 公的には ないこと になる。
その他の回答 (1)
- bullbear36
- ベストアンサー率18% (195/1070)
回答No.1
退職証明書って何ですか?書類の名前間違ってませんか?
補足
退職証明書であってます。 よろしくお願いします。