- ベストアンサー
行方不明者の健康保険料について
- 行方不明者の健康保険料の納付について相談
- 退職予定の友人が弟の保険料を負担していたが、行方不明になり納付を拒否
- 区役所からの催促で友人が困っている
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)「住民票から職権で消除してもらえば国民健康保険料を払えとは言われません。」とのことですが、失踪宣告せずに消除できるものなのでしょうか。ご教授願います? 住民票の登録と実態が異なる場合には,職権で消除できます。当然ですが消除する前にその旨の報告があることが前提であり,実態調査により事実を確認します。報告したらすぐに消除されるというわけではありません。 失踪宣告があれば住民基本台帳からの消除するのは当然ですが,失踪宣告がなくても住民票の登録と実態が異なれば消除することはありえます。 (2)法律の不知は当人の責任であることは理解できますが 「保険証の受け取りを断っており、弟の入・通院の実績もないことから保険料の納付を保留(拒否)しております」というのが友人の考えなのでしょう。健康保険というのは入・通院の実績がないからと言って保険料を払わなくてもよいなどということはないのは常識です。あなたも健康保険料を支払っているのでしょうが,健康保険を使わなかった期間の保険料を返すべきだと思っているのですか? 保険に加入しているのなら保険料を支払う。支払いたくなければ脱退する。あまりにも基本的すぎます。
その他の回答 (2)
まずは、家庭裁判所で弟の失踪宣告をする。 死亡したことにする、という制度。 次に、区役所に失踪の届け出をする。 区役所が調べて確かに失踪だ!と判断されれば 職権で、弟を抹消します。 それで健康保険の支払いがくることもなくなります。 届をだした後に弟が見つかった場合 失踪宣告の取り消しをする。 黙っていても、健康保険の支払いはとまりません。
お礼
ありがとうございました。 f272の方のご回答で、友人に話してみたいと思います。 今後ともよろしくお願いいたします。
補足
早急のご回答ありがとうございました。 失踪宣告は7年経過後では? また、家裁の失踪宣告がなされなければ、職権での抹消はできないのでしょうか? お分かりになりましたなら、ご教授願います。
- f272
- ベストアンサー率46% (8530/18260)
区役所が納付するようにと言っているのは、世帯主に連帯責任があるからでしょう。今は住んでないのですから、住民票から職権で消除してもらえば国民健康保険料を払えとは言われません。そんなこともしないでいるからいるから、いつまでたっても加入したままになって保険料がかかるのです。 > 弟の行方不明中は保険料を納付しなくても良いと思います 自分勝手なことを言わないように。 行方不明者は保険料免除になるなどという規定はありません。保険を使えない状態だから保険料を払いませんなどということも認められません。健康保険を使えなくしているのは区役所の責任ではなく、友人あるいは友人の弟の責任です。 > どのようにすべきかお教えください。 さっさと滞納している保険料を払ってください。無収入というのなら保険料もかなり軽減されているはずですよ。
補足
ご回答ありがとうございました。 (1)「住民票から職権で消除してもらえば国民健康保険料を払えとは言われません。」とのことですが、失踪宣告せずに消除できるものなのでしょうか。ご教授願います? (2)「自分勝手なことを言わないように。 行方不明者は保険料免除になるなどという規定はありません。」とのことですが、法律の不知は当人の責任であることは理解できますが、これが基本的なことであれば区役所の担当職員がはっきりと友人に対し説明すべきだと感じました。 (3)「さっさと滞納している保険料を払ってください。無収入というのなら保険料もかなり軽減されているはずですよ。」とのことですが、友人はとても困っているため、私が代わって「OKWAVE」に何か良い方法がないか質問させて頂いていることをご察し願います。
お礼
種々ご教授頂きありがとうございました。 参考にさせて頂きます。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。