- ベストアンサー
面白い小説
世間の常識や道徳にとらわれずに生きている キャラクターが出てくる小説を教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
小林信彦『唐獅子株式会社』。 色川武大『百』。 新田次郎『強力伝』。 遠藤周作『沈黙』。 大西巨人『神聖喜劇』。 井上ひさし『吉里吉里人』。 安部公房『方舟さくら丸』。 綱淵謙錠『極』。 井原西鶴『好色五人女』。 見澤知廉『天皇ごっこ』。 金原ひとみ『蛇とピアス』。 奥田英朗『サウス・バウンド』。 E.ブロンテ『嵐が丘』。 メリメ『コロンバ』。 ヘラー『キャッチ=22』。 ガブリエル・ガルシア=マルケス『予告された殺人の記録』。 トマス・ハリス『レッド・ドラゴン』。 アゴタ・クリストフ『悪童日記』。 エイモス・テュツィオーラ『やし酒飲み』。
その他の回答 (5)
- oya_zico
- ベストアンサー率19% (397/2006)
ああ、一番破天荒なキャラを忘れてました。 これは漫画にもなりましたが、傾奇者、前田慶次を主人公とする小説『一夢庵風流記』です。 漫画の方が、雰囲気は伝わりやすいかもしれませんが、第二回柴田錬三郎文学賞も受賞しているので、読んでみられたらどうでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 読んでみます。
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3162)
4番目の回答者です。その道で大成している方は、多からずあなたの言っている意味でそのような人になるのでは。そうした人を描いた小説ならば、いずれでもよいのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 探してみます。
- D-Gabacho
- ベストアンサー率64% (1068/1663)
森博嗣の作品全般。
お礼
ありがとうございます。
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3162)
「世間の常識」「道徳」という意味が抽象的で判りにくいですね。マルキド・サドなんか薦めたくなりますね。あるいは、ニーチェか。 でも、SF小説がいいと思いますよ。ファンの方にひんしゅくを買いそうですが、J.G.バラードとかトーマス.M.デッシュとかブライアン W.オールディスとかね。 ちょっと文脈からはずれるけれど、「神々は渇く」(岩波文庫)とか「ジョゼフ・フーシェ」(岩波文庫)なんかも、お勧めです。
補足
ありがとうございます。 私の考える「世間の常識」「道徳」というのは、 人の言いなりにならずに 自分の考えを持って生きているという意味です。 抽象的な判りにくい書き方をしてしまってすいません。
- oya_zico
- ベストアンサー率19% (397/2006)
破天荒キャラですか? 現代小説では余り思い浮かびませんが、 歴史・時代小説では、 当時の常識や道徳にとらわれずに生きているキャラクターが出てくるものが結構あるかも。 (1)織田信長(山岡荘八) (2)竜馬がゆく(司馬遼太郎) それから、当然、歴史小説なので、現代の常識や道徳と同じではありません。 (3)弾正星(花村萬月)…エログロなので、子供は読まない方が良いかも。 (4)壬生義士伝(浅田次郎)…武士の道徳常識から外れざるを得なかった極貧足軽武士の話。
お礼
ありがとうございます。 読んでみます。
お礼
たくさんあげて頂いてありがとうございます。 読んでみます。