- ベストアンサー
ワードのはがき宛名印刷『連名』の差し込み方法
このサイトのQ&Aを参考に、ワードの『はがき宛名印刷機能』を使いこなしたいと努力中です。 はがき印刷⇒宛名面の作成 から手順通り進み、最後に完了を押すのですが、『連名』の名前が出てきません。 『結果のプレビュー』を見ると『連名』の項目自体がレイアウトされていないので、自分で差し込みする必要があると思うのですが、色々やってみても上手く行きません。 連名の名前を主氏名の左横に並べ、連名者が有る時だけ『様』が印刷されるような差し込みの方法をご教示頂けますでしょうか。 よろしくお願い致します。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家川島 俊之(@shuminm1628s) IT・パソコン教室講師
回答No.2
word2013の画像を添付します。2010でもほぼおなじ操作です。 1.氏名の下に改行を挿入し、改行の後ろにカーソルを移動 2.差し込み文書タブ→差し込みフィールドの挿入で「連名」を追加してください。 ※住所録にあらかじめ「連名」が入っていないとでてきません。 3.様の下に改行を挿入しカーソルを改行の後ろに移動 4.差しこみ文書タブ→ルール(?が付いているアイコン)を選択し、If文をクリック 5.フィールド名「連名」比較「空白でない」挿入する文字列「様」を入力してOK
川島 俊之(@shuminm1628s) プロフィール
【自己紹介】 久が原教室インストラクターの川島です。私はパソコンは自動車のようなものだと思っています。免許をとって運転ができるようになると、自分の世界が広がりますよね。パソコンやインターネットも同じよ...
もっと見る