- 締切済み
盗撮してしまいました
今日出来心でスマホで盗撮をしてしまいました。捕まるのは初めてですが、以前にも複数回してしまいました。ちょうどその時勤務時間外の警察の方に見られていて外で30分ほど話(学校や年齢など)をしてスマホを押収した後戻って良いと言われました。この時警察の方に声をかけられたのは僕だけでした。 被害者の方には本当に申し訳ない事をしてしまったと思ってます。 僕は19歳予備校生です。 (1)この後僕は逮捕されたり、罰を受けたりするのでしょうか? (2)警察の方は私服で勤務時間外と言っていましたが、特に身分を明かしたりはしませんでした。押収したスマホは中身を確認した後処分すると言っていました。彼は本当に警察だったのでしょうか?悪用されて僕の周りの人に迷惑がかからないか心配です。 回答お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2121/7960)
連続幼女殺害事件で死刑になった宮崎勤の二の舞になりたくなかったら、違法行為はやらない方が良いでしょうね。何度も盗撮を繰り返しているうちにエスカレートする例が多いようです。 奪われたスマホのことは忘れて、新しいスマホを購入し、旧型は解約した方が良いでしょう。契約し直さないと使えないようになっているのだと思います。 猟奇殺人に繋がる盗撮犯罪だという認識が必要です。やめられないのであれば、精神科の病院に相談した方が良いです。病気が原因で繰り返しているのかもしれませんからね。 スマホはともかく、パソコンに大量に盗撮写真を隠し持っていて、毎日のように見ているのであれば、病院に行って治療を受けた方が良いです。病気が治れば、自分で消去するか、消さずに見ないように出来るはずです。 事件を起こしてからでは遅いですよ。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
確実に偽警官です。 押収したスマホの中身を確認した後、勝手に処分するなんて犯罪行為です。本職がそんなこと言うはずありません。もし、本職の警察官ならあなたと同類でしょうね。偽警官に捕まったのですから、逮捕も何もありません。もしかして、盗撮をネタに脅してくるかも知れません。そのときこそ警察に行きましょう。現行犯逮捕でもないので大丈夫です。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
(1)この後僕は逮捕されたり、罰を受けたりするのでしょうか? 同じことを繰り返さなければその心配はないと思います。 (2)警察の方は私服で勤務時間外と言っていましたが、特に身分を明かしたりはしませんでした。押収したスマホは中身を確認した後処分すると言っていました。彼は本当に警察だったのでしょうか? 多分スマホ泥棒でしょう。
- WhatisLOVE
- ベストアンサー率34% (391/1147)
ちょっと怪しい気がします。 被害女性が被害届を出せば、警察署で取り調べて慰謝料を払えば済むだけで、冤罪事件でないなら裁判になることは少ないと思います。 非番警官で警官の権限は無いとは思いますが、現行犯なら市民でも逮捕は可能です。今回は後者での逮捕でしょう。 ただ、手続きとしては警察署から警官を呼んで、事情聴取と証拠品の押収というのが通常ではないでしょうか。 もしその非番の警官と言っている人物が普通の人だったらと考えると、怖いです。 確認の為に、その駅を管轄している警察署に問い合わせて、今回の事件を扱っているかどうかを聞いてみてはどうでしょうか。世間体を気にするなら泣き寝入りするしかないですけど。
お礼
回答ありがとうございました
お礼
回答ありがとうございました