• ベストアンサー

登録エントリー(reg.)とは何でしょう?

使用OS  Win10 使用PC  NEC  LAVIE GD247CCA6 一体型です ドキュメントフォルダの中に「登録エントリー(reg.)」というファイルがいつ、なんでできたのかわかりませんがあります。これは削除してもよいものでしょうか、詳しい方ご教授よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_and_dmp
回答No.1

cc_20151206_120455.reg のようなファイルは、CCleaner でレジストリクリーンアップしたときに保存されるバックアップファイルです。 CCleaner で、手動レジストリクリーニングするとき、「・・・・・バックアップしますか?」と聞かれますが、そのとき「はい」を選択すると、ドキュメントフォルダ内に作成されます。(フォルダは指定することができます。) 手動で実行したことがない場合、考えられるのは、CCleaner の設定で、「PCの起動時にクリーンアップを自動実行する」に設定されている場合です。 レジストリクリーニングを実行して、PCの動作がおかしくなった時は、このファイルをダブルクリックして実行すると、元に戻ります。 cc_20151206_120455.reg の最初の数字列はレジストリクリーニングしたときの年月日を、次の数字列は時刻を表します。 現在PCの動作に問題がないなら、これらのファイルを削除して構いません。ときどき目を通して、1週間以上経過したファイルは削除するようにしたら良いと思います。

jp999toubu
質問者

お礼

早速のお答え感謝します 確かにCCleaner で手動レジストリクリーニングするとき、「バックアップしますか?」と聞かれ、そのとき「はい」を選択していました。 しかしこのような形でドキュメントフォルダ内に作成されることは知りませんでした、おかげさまで納得できました、ありがとうございました。