• 締切済み

テニスサークルでの出来事

最近私の友人をサークルに誘いました。 とても喜んで毎回楽しんでおり、とても安心しています。 先日サークルの中から二組大会へ参加して、そのうち一組が優勝しました。 私の友人はとても喜び、優勝者へ優勝祝いとしてそれぞれに商品券を、そして私にサークルへの紹介のお礼として商品券を配りました。 サークルへは最近入ったばかりの上、そのような出すぎた行動に皆困っております。 どのように返却したら良いのか、彼女へ返すべきか迷っています。

みんなの回答

• 4237438
回答No.2

気を使い過ぎです。 もっとドライにサンキューで全然問題ないです。 私ならそうします。 世の中には物をあげるのが好きな人がいる。その人もそうなんでしょう。 貴方は良いサークルを紹介してあげてそのかたは大いに喜んでいるのでしょう。良かったではありませんか。プレゼントは返す必要はありませんし、必要のないアドバイスもする必要はありません。 出過ぎた行動ってなんだかプレゼントをするのが悪いと言っているように聞こえます。プレゼントが悪いのは役人に渡す賄賂だけ。あとはサンキューでおしまい。ドライに行こう!

34154959
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

• habataki6
回答No.1

同好会には全て規約が存在していますよ ル-ルは決めていなければ活動趣旨や退会することもできなくなって しまいますよね。なにより勝手にル-ル決められては困ることになりえます 大会というのは通常は参加費を徴収し、費用を割り当てることになるのが 普通です、勝手に寄付するのは大会の幹事を通してするのが通常であり 個人的にするのはマナ-違反ですよ、なぜなら大会を仕切る役目ではないので 参加者の同意を得られていません、ル-ル守れないのは活動趣旨に反しますから 会への参加はご遠慮が普通ですよ。

34154959
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 いろんな考えの方がいて難しいですが、規約を ベースに進めていきたいと思います。