• 締切済み

車庫出し時の壁との接触による衝撃に関して

先日、母が家の車庫から車を出庫する際、車両の左前のドアを大きく擦ってしまいました(手のひら3~4個分くらい)。 それはさして問題ではないのですが、問題なのは母は気づかなかったというのです。 車を運転される方ならわかると思いますが、そんな当たり方をしたら普通気づきますよね? 母は他の方向に気を張っていたので気づかなかったと言ってるのですが、音なり衝撃なりは相当大きい筈なので、気づかない筈がないと思います。 正直、運転適正に問題があると思うので、運転をやめるようにさせたいのですが、どうでしょうか? また、気づかないものなのでしょうか? 回答をよろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.8

>ちなみに、今回母が付けた傷跡は塗装の剥がれは大きなものでしたが、凹みはありませんでした その程度なら、わかりにくいかもしれませんね。 何か質問やお礼を見てみると、運転させない方向で考えられておられる様です。 車の運転を止めさせて、代わりの移動手段(公共交通機関や、あなたが運転するなど)が用意できれば良いのでは無いでしょうか? 外へ出る人が、急にそのあしいなどを奪われると、鬱や痴呆などへ進んで行く傾向が高くなります。 その辺の対応などができるのなら、その方が良いかもしれませんね。 凹まない程度の塗装の剥がれ程度だと、ミリ単位での接触でしょうから、そんなに大きな音も出ず気がつきにくいかもしれないと言えますけどね。 しかもコンクリート製の車庫。ということですので、コンクリート壁にエンジン音などが反響していて聞こえにくいこともありますが、現場ジョイ右京や傷の状況がわからないので、なんとも言いようがありませんが。

noname#212724
noname#212724
回答No.7

車庫って何で出来ている? 鉄筋の建物の一部?別に作られている木造?  車って一体何? 輸入車?軽?  お母様って一体お幾つ? 50代?80代?    これでそれぞれ衝撃も対応も変わるでしょう。

gowestgoeast
質問者

補足

質問ありがとうございます。 車庫は鉄筋コンクリートで接触部分は金属です。 車は国産のセダンで、母は50代です。

• hkinntoki7
回答No.6

気がつくかどうかは、その程度の情報では判断不可。  言えているのは、自宅の車庫なら何度も出入りしているはずで、そこで擦ることが問題かな。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 母が車庫からの出庫をはじめて5回目ほどなので、慣れはないと思いますが、車の側面を大きく擦っておいて、気づかないのは問題ではないかと思い、こちらで皆様に質問した次第です。

• ts0472
回答No.5

車しだい? 壁しだい? 私も急な衝撃が無ければ気付かない場合があると思います 塗装に傷が付き難い障害物 暖機運転でエンジン回転が高い オーディオが鳴っている ジワっと押された程度だと違和感は無かったかも知れません フェンダーなどであれば曲げ加工してあるのでドアパネルより固いですが人が手で押しても曲がる程度の強度だと思います 重い乗用車だとドアが凹んでも車体は揺れない 塗装を削る音 鉄板を削る音が聞こえないと気付かない場合もあると思います 擦った後の塗装が剥げていない 細かく擦った程度の凹み 昔ながらのフェンダーミラーだったら当たっている状況が見えるんですけどね ドアミラーだと見えないでしょう ドアミラーよりも低い障害物があるのかな? 何かで高さを確保すれば次からは当たらないんじゃ?と感じます

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 意外と気づかないものなのでしょうか。 壁は鉄筋コンクリート造りで接触部分は金属です。 母はオーディオを大きな音で聞かないので、異音がしたらすぐ気づける環境だったと思います。

• hahaha86
回答No.4

気づいているが悪いことをしてるから ごまかしているだけ 年が書いてないですが アルツハイマーのの疑いもあり http://ansinkaigo.jp/knowledge/2357 こっそり確認してみてください http://sodan.e-65.net/basic/think.html 短期記憶バッファーから壊れていき それを隠す傾向があるので 何気の会話で確認してください 昼食べた? とか テレビの話題とか

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 アルツハイマーの線は薄いと考えています。 元々物事を隠したり、誤魔化したりするような小狡いところはありますが、今回は「気づいた」と言わないと立場を悪くする状況だったので、それでも「気づかなかった」と言っているのは本心なのだと思います。 また、ものの名前やその日の出来事などはキチンと覚えているので、アルツハイマーはまだ大丈夫だと思います。

• mimazoku_2
回答No.3

メリメリといったなら、気づかないでしょうね。 つまり、当り方次第。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そんなものなのでしょうか。 接触したことに気づかないようだと、公道を運転させるのは危険だと思ったのですが。

• santana-3
回答No.2

まあ、普通の人なら100%わかります。 庭の植木の細い枝が触れてもわかりますからね。 もしかして、お母さんは歩行者と接触しても気づきかないかも知れません。 >他の方向に気を張っていたので気づかなかったと言ってるのですが これはドライバーとして問題があります。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり、注意を払うことができないということなのでしょうか。 人に接触したときのことを考えると、恐ろしくて公道を運転させられません。

• kia1and2
回答No.1

ゴツンとやれば気づきましが、擦れる、それも2~30センチくらいを軽くだったら、まったく気遣いないことだってありますよ。 路上で少し狭いけどちょうどいい駐車スーぺスがあり、バックできれいに隙間にいれて、もうちょっと後ろって思ってもなぜか車が動かない。後ろの車を押していました。音も衝撃もなにもなしです。 音とか衝撃はスピードがあるときだけで、超微速なら、当たっても、擦っても、何も気がつきません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 以前、私が他の車でフロントフェンダーの下部を段差に低速でぶつけてしまった時は非常に強い衝撃と音だったんですが、正面からだったからなのでしょうか。 ちなみに、今回母が付けた傷跡は塗装の剥がれは大きなものでしたが、凹みはありませんでした。