• ベストアンサー

エアコンのプラスチック排水管の劣化の対処方法。

隠蔽配管しているエアコンから外壁に出ているプラスチックの排水管が劣化してきています。 素人でもプラスチックの排水管交換だけ交換できるのでしょうか? まだ排水管からの水漏れはないので、テープ等で保護しておけば大丈夫でしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fxdx
回答No.3

何もしないほうが良いです。 年数が経てば多少の劣化はいたしかた有りません。 塩ビ管による配管ですので、機能面の心配も 有りません。 画像から、しっかりと施工されているのが窺えますので、 素人の方が取り替えようとすれば、返って見っとも無い物に なります。 テープを巻くのも私は賛成いたしませんし、また、その必要も 有りません。 「見っとも無いので」と言う事であれば、「色を塗る」ことくらいは 素人の方でも出来ると思います。 ドレン口下の床面が荒れているようですので、陶器の小皿などを 置いてやれば、荒れを防ぐ対策になります。

ryoko522
質問者

お礼

回答有難うございます。 画像での状態を詳しく分析していただき感謝いたします。 ちょうど10年経過した状態で、素人的には南側で直射日光を受けて 何か対策をしなければと思ってましたが、劣化は受け入れなければいけませんね。排水が流れる外のコンクリート面まで、細かいアドバイスまでいただき有難うございました。

その他の回答 (2)

• meitoku
回答No.2

エアコンの配管を巻く幅広テープ(黒・白)が有ります。

ryoko522
質問者

お礼

エアコン粘着テープやキャンパステープというものがあるのですね。 もう少し調べてみます。有難うございました。

• angel2015
回答No.1

配水管だけなら素人でも交換できます テープで保護だけでもよいです

ryoko522
質問者

お礼

回答有難うございます。 交換方法や保護テープ探してみます。 有難うございました。