- ベストアンサー
ウィルスバスターの入れ直し方法が知りたい
- ウィルスバスターを入れ直す方法を教えてください
- 以前はXPのPCでウィルスバスターを使用していましたが、新しいパソコンには見当たりません
- 友人から情報漏洩の心配があり、ウィルスバスターを再度インストールしたいです
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子供から新しいパソコンをもらいうけたのでしたら、デスクトップ画面の右下の逆三角形をクリックして、何かウイルス対策ソフトが有るのかどうか確認できます。ウイルス対策ソフトが無かった場合は、ウィルスバスターは不要ですので、以下の無料のMicrosoft Security EssentialsあるいはWindows Defenderをインストールしてみてください。 http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows/security-essentials-download
その他の回答 (3)
- dimio38
- ベストアンサー率23% (869/3648)
セキュリティソフトはウイルスバスター以外にもありますので、まずはそのパソコンに何が入っているかを確かめるのが先でしょう。セキュリティソフトは2重にいれると不具合がでたりしますし、セキュリティソフト自体、無料のもの以外は年単位で料金が発生しますので。 最近のNECのパソコンには、マカフィーというセキュリティソフトが入っているみたいですね。
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
もらい受けたパソコンのwindowsバージョンはなんでしょうか。XPではないですよね。 現在のパソコンには何らかのセキュリティソフトが入っていると思います。セキュリティソフトはウイルスバスターだけではありません。セキュリティソフトの全てが「右下の時計の所」に現れる訳でもありません。 なにが入っているかの調べ方ですが 「コントロールパネル」の「セキュリティセンター」or「アクションセンター」を開くとソフトの導入状況が分かります。 ウイルスバスターのような有償ソフトですと有効期限があって期限切れの場合もその状況が分かる筈です。 まずはここで調べてから必要な対策を取る事になりますね。ソフトには無償のものもありますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ウイルス対策ソフトらしきものはありませんでした。子供に確認するともともと入っていたウイルス対策ソフトはお試しソフトのため削除したとのことでした。aokii様からも進めていただいた、Windows Defenderとは無料ということもありさっそく試してみたいと思います。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
セキュリティソフトはウイルスバスターだけではありません。ウイルスバスターよりいいソフトがあります。選びましょう。 セキュリティソフトは古いものが入っているとバッティングして正常に機能しません。きちんと削除しなければ駄目です。削除は厄介です。普通の「プログラムの追加削除」では出来ません。そのソフトの削除機能が要ります。それできちんと削除しないと、新しいウイルスソフトは正しくインストールできません。それまで何を使っていたか調べるのが先決です。入れるのはそれからです。調べるのはコンパネの「プログラムの機能」もしくはスタート→すべてのプログラムです。そこになければ入っていません。 ちなみにXPで使えるセキュリティソフトはもう売られていません。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。ウイルス対策ソフトらしきものはありませんでした。子供に確認するともともと入っていたウイルス対策ソフトはお試しソフトのため削除したとのことでした。aokii様から進めていただいた、Windows Defenderとは無料ということもありさっそく試してみたいと思います。