• 締切済み

結婚生活こんなもの?

結婚して約一年半。夫はほとんど家にいません。仕事絡みの飲み会。友達同士の飲み会。土日の休みも仕事だなんだと家にいません。たまに居るときには、子供と遊んでくれますが、長くは持ちません。平日もたまに早く帰りますが、すぐ寝てしまいます。最近セックスレスになりかけてきてるような・・。きっとこんなもんなんだと割り切ろうと思ったら楽なんだろうけど、すごくつまんない・・。と思う今日この頃。子供もまだ小さいので、亭主元気で留守がいい!にはほど遠い。もっと家にいてほしい!と思うんですが・・。付き合いだから仕方ない?ここは我慢するべきところでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

土日はなんでいないんでしょう?その理由によりけり、それは言う権利があるかもしれません。 あと、友達同士の飲み会も、独身時代のペースで遊んでいるんでしょう。 「家族がいることを、もうちょっと考えて欲しい・・・」 というような事を伝えては? あまり高ぶらずに 「行くなといってるわけじゃなく、ちょっとだけ早めに切り上げるつもりでいるとか」 という感じに下手に出ないと 「飲み会にも行くな!てことか」 と逆切れされても困りますからね。 ちなみに私の父は、私が中学生ぐらいになるまで、起きてる時間に帰ってくることはほとんど無かったです。 小学生の頃はバブル期、仕事や接待や・・・と毎日午前様が当たり前。 9時とかに帰ってくると 「あれ?どうしたの?」 でした。でも日曜は、よく遊んでくれたので、そこだけがtaisepon家庭は心配です。

taisepon
質問者

補足

ご心配ありがとうございます。土日は草野球の試合だったり、仕事だったり、田舎なので地域の行事&飲み会が多いんです。せめて飲み会は早めに切り上げるように言っても、飲んでしまうと止まらないようで・・。ほんとに独身ペースなんです・・。祖父母と同居を始めてからひどくなったような気がします。

noname#7546
noname#7546
回答No.3

私の家に関しては 少なくとも、そんなもん、です。 子供二人います.遊びにいくときは、旦那、頭数に入れてません.(だんなは、ゴルフ、寝てる、パチンコいってる) 土日のお昼でも、ファミレスに 子供二人つれて、母子家庭状態で入ります^^ パチンコか、居酒屋は 子連れで行ったことないんでともかく、それ以外は、 私は、子どもと どこへでもいくし、 旦那がいっしょだと、だんなのせわ( 疲れたー、のどかわいたータバコ一服ートイレ…)が いちばん大変なので、いない方が身軽、… 子供が喜ぶところは、旦那は早く帰りたがるし、だんなの買い物に付き合うと、子供が退屈する。。。 子供と、母子のみで、楽しくどこかへいくと、旦那が、逆に、いつ帰ってくるの? と聞いてきたり…いぜんは、悪いなあと思っていかなかったんですが、 いまでは、旦那置いて、実家にもバンバン行きます。だんなの実家は、 旦那が一緒のときに行くことが多いです。(そうしたら あまり行かずにすむし、いいわけもしやすい) 旦那は独身と変わらない生活ができるけど、 私は いましかできない、お母さん業をエンジョイしてる、それで仲いいです. うちの旦那は、父親になるのに、非常ーに時間がかかった. こそだて つらいーといつも訴えてると、旦那もそう(子育てって負担と)思うみたいで、 旦那には、本当に困ったときには相談するけど、 普段は、子供のかわいいこと、面白いことしか話しません. 日常の ことは 女同士で愚痴りあう方が楽しいし… 一時は 不公平だ、と、不満がいっぱいで、 離婚も考えたけど、状況は同じでも、気の持ち様で、今は楽しい、ので、 何か参考になるといいけど、、、、と、自分のことばかりかいてしまいましたが…

taisepon
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 お母さん業をエンジョイ!とても前向きな感じでいいですね。うちも気長に父親になるのを待って、エンジョイお母さんしたいと思います!

• jillmack
回答No.2

わかります。子供が居ないこと以外は同じ状況です。 こんなもんなんだとわりきるにはまだちょっとくやしいですよね!! 私も働いてるので遊びに行こうとすれば行けますが、相手が早く帰れたらって思うとなかなか出かけられません。 そんな私を可愛そうと言う人も居ますが、やっぱり旦那とほのぼの家に居たいって言うのが本音なんです。 私はいつもはガンガン言うほうなので逆に言わないで大変だねって言ってると気にして早く帰ってきたり、帰れないときでも帰る時間をきちんと教えてくれるようになり、今では仲良くやっています。 仕事しない夫も困りますからね。少しそんな寂しいんだよって自分を旦那さんにアピールしてみたらどうですか?お互い愛し合っていたら本気の言葉には耳を傾けてくれるはずですよ~ がんばってくださいね

taisepon
質問者

お礼

ありがとうございます。うん、私も優しさに欠けていたかもしれません。お疲れさまの一言も言ったことないかも・・。ちゃんと言葉でいろいろ伝えるようにしてみます。

• miumiumiu
回答No.1

あなたの気持ちを少しでもぶつけてみましたか? 言ったら逆ギレされちゃうでしょうか? 男の人は女の人の苦労をわかってくれません。 一度ご主人だけで家で子守りをしてもらってはどうでしょう? (同窓会があって・・・とか理由を付けてください。) 母親もストレスがたまるって事をわかってもらったほうがいいですよ! 喧嘩にならない程度に、 お話をされたらいいと思います。 頑張ってくださいね!!(*^_^*)

taisepon
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 そうですね、子供を預けて出かけた事はあるのですが、途中で、泣いてる!と電話で呼び戻されました・・。男には無理なのかな・・とあきらめにはいってしまいました。でもその頃よりは子供も大きくなってるし、もう一度、挑戦&気持ちをぶつけてみようとおもいます。ありがとうございました。