- ベストアンサー
スマホ通話がこもる?原因は?アプリありますか?
私は関西に住んでいるのですが、 先日仕事の都合で、遠方の方(関東エリア)の方と話しました。 その際、相手の声が響くというかこもって聞こえ聞こえづらく会話になりませんでした。 友人との会話は問題ないのですが… 距離が離れているからって関係ないと思いますが、 何か考えられる原因はありますでしょうか。 また、通話の音をクリアに聞こえるようなアプリってありますでしょうか。 音を大きくするようなアプリはありましたが、 クリアに聞こえるようなものはありませんでした。 使用しているのはARROWS NX F-02Gです。 何かご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイス頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回線的(キャリア・電波状況)の問題もあるでしょうが、一番可能性が高いのは使用している機器のマイク性能が影響してるのが多いと思います。 トイレや風呂のような閉鎖空間だと反響している声もマイクが拾ってしまい響いたような残響音っぽく聞こえる。 機器本体マイクでもカバーやケース・フィルムなどがマイクを塞いでしまってこもって聞こえる。 ハンズフリー機器(イヤホンマイク等)を使用しているとどうしてもマイクが口元に無いので周りの雑音も拾いやすく反響して聞こえる。 上記にさらに機器独自でノイズキャンセル機能等が作動して籠もって聞こえるなどがあります。 相手の機器・使用環境の影響が高いのではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9135)
原因はこれだと思います。 http://news.livedoor.com/article/detail/10837270/ つまり、音声がデジタルデータにされる段階で、『特徴的なデータ』に変換され、圧縮されるので、それらが様々なネットワークを経由する際に再圧縮されかつ、再現されていない為に起こるのだと思われます。 結論として、通話品質が劣悪である。 が、会話らしい内容が伝わっているので、人間側のエラーとして認識され、会話を続けようと努力するので機器側の問題と認識しづらい。 PHSでは比較的に高音質が売りなんで、そういうシーンは少ないが、キャリヤによってはかなりひどい音声になっているケースがある。
お礼
お礼が遅れ申し訳ありません。 参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅れ申し訳ありません。 参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。