• ベストアンサー

スマホの通話が途切れたり響く感じで聞こえにくい

こんにちは。 docomoのF-02Gを使用しています。 ある一人の人との通話の際、 少し響く感じや、途切れたりして聞こえにくいです。 少し遠距離ですが、そんなのは関係ないと思います。 相手はどこのメーカーか知りませんが080の番号なので形態ではあると思います。 原因で考えられることはあるでしょうか? また、何かできる対策はあるでしょうか。 大事な人で、聞こえにくいから少し大きな声で話してといっても 聞こえにくく困っています。 何かご存知の方、アドバイス頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.1

理由は色々考えられますけど、原因の大半は一般利用者ではどうすることも出来ないことばかりだったりします。 異なるキャリア間ではキャリア同士をつなぐ接続システムの都合というのもあるし、使用している基地局との距離や混雑具合やVoLTE←→非VoLTE同士の通話だとか・・・ これは貴方だけではなく相手にも当てはまります。 携帯の通話というのは、同一キャリア同士の通話品質は各キャリアが保証(しているはずですが)しますが、コトナルキャリア間の通話品質は努力目標みたいなところがあります。 個人的な感想ですが、SoftBankはそういうところいい加減のような気がします。接続地域によって品質の差が大きいという意味。 利用者の多い人口密集地である東京都心のようなところは品質向上のための設備投資に力を入れているけど、衛星都市とか地方都市はそれほどでもなく、それ以外の過疎地域みたいな地域は設備そのものをdocomoなどに間借りしているという・・・ SoftBankは携帯通信網を持つインフラ企業としては最後発のキャリアですからまだまだこれからなのかもしれませんが、企業姿勢というか、キャリアショップの窓口対応がかなり悪い印象なので特別で重要な理由がない限り選択したくない通信キャリアの一つです。 使用している携帯・スマホも要因の一つかもしれませんが、契約しているキャリア及び通信設備などの要因のほうが大きいと思います。 私はdocomo系のMVNOで通話SIMを利用していますが、相手がSoftBankだと仰るような現象になります。docomoやauではなりません。 隣で話しているのに・・・ですwww 一度、自宅や会社、公衆電話の固定回線の電話からその相手にかけてみてどうなるか試してみるのもいいかもしれませんね。 響くような感じというのにはいくつか原因があるのですが、お風呂場で歌ったときのようなエコーがかった後ではないですよね? mp3音声でビットレートとかサンプリング周波数を極端に落としたときのような音(と言ってもわからないですよねww)になるというのが私の感想。 ということは、やはりキャリア間の接続時に何かやっているということになるんだと思います。特にSoftBank側がトラフィックを抑えるためにそうしているんじゃないかと・・・邪推してしまう:-(

kero44
質問者

お礼

早速のご返信ありがとうございます。 一般利用者じゃどうしようもないことが多いのですね。 一般回線からの電話、一度してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

スピーカーホンで話しているということはないでしょうか?

kero44
質問者

お礼

早速のご返答ありがとうございます。 使用はしていません。 ありがとうございます。