- 締切済み
美容師さんに質問です。
髪を切るとき、美容師さんにどうやって言えばいいかわからなくていつも自分の思っている髪型にならなくて美容院が苦手です。 髪型はストレートのロングで胸下まで伸びたら5~10cm切りにいきます。 本当に伸びるのが早いんですが、できるだけ美容院に行きたくなくて定期的というより伸びたら切りに行く感じです。そこはあまり突っ込まないでください。 理想は、髪を後ろに持って行ったときに真っ直ぐになるのではなく、左右半分ずつ前に持ってきたときに毛先が真っ直ぐになる髪型です。 それをいつも頑張って伝えてみるのですがあまり伝わらなくて、ある時は前に持ってきたとき顔横の髪が長く後ろの方の髪が短くなってしまい、ある時は逆に顔横の髪が短く後ろの方の髪が長くなってしまいひどい見た目になってしまいました。 どう言えば美容師さんにうまく伝わりますか? わかりにくくてすみません。こういう情報が必要!など言っていただきましたら補足します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
もし目指す髪型の芸能人やモデルさんの写真をみつけたら、その写真をもっていくといいと思います。 髪の質とか量によって再現できないかもしれませんが、その辺の話も美容師さんによく聞きこんで指定します。 うまくできたら写真撮って、次も同じ美容師さんを指名すれば繰り返し同じ髪型になると思います。
- osusi1500
- ベストアンサー率7% (54/683)
自分がしたい髪型があるなら、メモを作って持っていくといいと思いますよ。 「理想は、髪を後ろに持って行ったときに真っ直ぐになるのではなく、左右半分ずつ前に持ってきたときに毛先が真っ直ぐになる髪型です。」のような言葉でもいいし、図示でもいいと思います。一緒にみながら打ち合わせて、それから切ってもらうといいのです。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
>本当に伸びるのが早いんですが、できるだけ美容院に行きたくなくて定期的というより伸びたら切りに行く感じです。そこはあまり突っ込まないでください。 理想は、髪を後ろに持って行ったときに真っ直ぐになるのではなく、左右半分ずつ前に持ってきたときに毛先が真っ直ぐになる髪型です。 このまま伝えればいいです。 そんなに毎月切りに来るなんてオッサンぐらいなもんなんで、伸びたら切るので後ろに持ってきたときにまっすぐになるんじゃなく左右の髪を前に持ってきたときにそろうように切ってっていえばいいです。 うまく伝わらないって言うかたぶん切る美容師がわかってないだけでしょ。