• ベストアンサー

「依存する」「甘える」の境界について

他者とのかかわり方で、依存的になってしまうことはなるべく防ぎたい。 だけど、他者が甘えてもいいと思ってくれているところは甘えたい。 他者とのかかわりで「依存する」「甘える」の境界をどんな風に見極めていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kohichiro
回答No.6

依存するというのは国家間の関係から個人同士まで、構造的な必然性がある関係から薬物依存まで非常に幅が広い言い方ですが、甘えるというのはそのほんの一部、ほぼ個人同士、お互いの感情的な関係が良好な場合によく見られる依存状態を言うと思いますが、境界ってあるんでしょうか。

mowwomv
質問者

お礼

なるほど「依存」の中に「甘える」が含まれるという風に考えられるのですね。そして気持ちの問題で区切れる。 そうかもしれません。 ありがとうございます。

その他の回答 (7)

noname#260418
回答No.8

私は依存してもいいと思います。 自分の寂しさや虚無感を 相手に満たしてもらおうとすることは 相手が好きなようで、自分が可愛いだけなんです。 相手を思いやることができれば いいと思います。

mowwomv
質問者

お礼

言われてみれば、依存をまるで悪いもののように扱う必要はないですね。 相手を思いやれるなら依存もOK。 なるほど。 ありがとうございます。参考にします。

• dell_OK
回答No.7

依存した事はない。 依存していると自覚した事はない。 無意識に依存しているかも知れないが、 何もかも甘えているつもりでいる。

mowwomv
質問者

お礼

恥ずかしながら、自分の場合は過去を思い返すとあれは依存だったのかなと自覚できるときがあります。 参考にさせていただきます。ありがとうございます。

• cute_kumi
回答No.5

依存は対象の事柄の中心が相手にある状態で、甘えるはその逆で自分であることに対し、相手がやってくれるみたいなことでしょうか。 例えば、料理を相手がしてくれるからそれが当たり前になっている状態で相手が作らなければ腹が立つ。などは依存していて、自分で作るのが当たり前だけど、今日は作ってくれるというから甘えようかな。とか? 回答になってないかもしれませんが、そんな感じだと思ってます。

mowwomv
質問者

お礼

家庭内のことに置き換えてくださって、ありがとうございます。 なるほど!

回答No.4

依存…あくまでも自分でも何とかしようとする場合 甘え…丸投げ こんな感じかしら?

mowwomv
質問者

お礼

たしかに、そのくらい意味が離れたものですよね。 ありがとうございます。

回答No.3

甘えたくない 依存したくない  だから  甘えてもらいたくない 依存してもらいたくない(一切いや!)  でも  私なら何とかしてくれると 近寄ってくる  甘えてくる 依存して来る人ばかり  だから嫌な人ばかり  でも頼まれるといやと言えない  とっても悩んでいる私です。

mowwomv
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そういうこともあり、ちょっとでも学べるかと思ってこの質問を出してみました。

• gidan
回答No.2

自分から素直になって協力を求める 甘えではなく、あくまでも協力関係

mowwomv
質問者

お礼

素直に協力 そう考えると対等な係わり合いを維持できそうですね ありがとうございます

回答No.1

二つのちがいが分かるからです。

mowwomv
質問者

お礼

そうですね 違いを知ることが大事 ありがとうございます