- ベストアンサー
Windows10のどこがいいですか
Windows10を使うには、ディスプレイアダプタやlanアダプタを取り替えないといけない場合もあります。 それまでしてWindows10を採用する気になれず、Windows7を使ってます。 Microsoftは1億のPCがWindows10を使ってると言いながら、執拗にアップグレード促すテロップを流して来ます。 思った程利用者が伸びないんじゃないでしょうか。 因みに私のPC利用は、インターネットとOFFICEが主です。 Windows10を使ってる理由はこれだと言うご意お持ちでしたらお聞かせください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すみません。 まだ使ってはいないし、今のPCはWindows7です。 安全をみてWindows10へ変更をしていません。 それでも回答を書きたいと思います。 ただWindows10へのアップグレードは来年の6月頃までには時間をとってチャレンジする予定です。 アップグレードを検討する理由は、その頃までにアップグレードするとWindows10のためのOSのライセンス料をあらたに支払わなくてもいいからです。 もちろん、アップグレードをする前に自分が使っているパソコン(自作PC)のマザーボードやパーツがWindows10に対応しているかをしっかり確認するつもりです。 また想像ですが アップグレードによってスキルをつけた人が先に増えた方が、マイクロソフトにとってはサポートの上で味方が多い状態になります。 また、マイクロソフトの営業チームが店頭販売の手配をすると、マイクロソフトが人件費を使うことになりますが、ダウンロードでユーザーが一人でにアップグレードをしてくれたら人件費を減らすことができます。 と考えることもできます。 あまり得意でなく、IEとOfficeだけなら、Windows7のままにしておいて、IEとOfficeがWindows7への対応終了を宣言するころに、Windows10が最初から入っているPCを買うような心積もりでおけばいいような気がします。
その他の回答 (8)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
Windows8.1のノートPCがアップグレード対象だったので10にしました。 それとは別にWindows7のデスクトップも使用。こちらはアップグレードの対象にはならなかった。 10を使っていていいなと思うのは、起動速度が速い。スリープ/休止状態からの復帰も速い。Windows7と比べても。Vistaと比べると7でも十分早かったんですけどね。 CPUパワーはデスクトップ機のほうが遥かに上なんですが、それでも底辺スペックのノートのほうが(起動速度は)速い。 底辺スペックノートですが、実際にバッテリー駆動時間が5時間強使えるのにはビックリ。 それまでは、快適に操作できる状態だと30分持てばいい方という認識だったので… ※だからノートPCってあまり買わなかったというのもある。 OfficeはMicrosoftではなくLibre Officeを使用してます。 Microsoft Officeじゃなきゃならない理由も縛りもないからフリーのOfficeソフトで十分。MS Office付きのパソコだとちょっと高くなりますからね。 MS Officeのドキュメントも読めるから不自由はない。
お礼
貴重なご意見有り難うございました。 参考といたします。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
追記 > 思った程利用者が伸びないんじゃないでしょうか。 Microsoft 様が運営する一部のオンラインゲーム利用者と コア・ユーザー向けの OS ダブルブート機能が売りの OS です。
お礼
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
Windows 7 Pro 32bit → Windows 10 Pro 32bit に した者です。 > Microsoftは1億のPCがWindows10を使ってると それって? (一応事実) 北米とカナダの小中学生に人気との事で? 2015 年 10 月現在で、2 億 2.000 万人がダウンロードしたと Microsoft 様が発表していますが? 25 歳 (欧米での選挙権持ち) 以上の成人には、不人気で…僅か30% に留まっているそうです。 ✳一部地域でインターネット選挙時にエラー吐いて、決定打に成った そうです。 因みに私は…検索支流で後は個人検証です。
お礼
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
WIN7、8、8.1はそのうちにサポートされなくなるので・・。
お礼
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
WINDOWS10の無料配布はマイクロソフトが古いパソコンを駆逐して、新しいパソコンを買わせる為の戦略だと思います。WINDOWS8の失敗で売れなくなったWINDOWS8パソコンの需要喚起の為に考え出したものでしょう。 WINDOWS10はPENTIUM4以前のCPUではIEがフリーズすることが多いので、実用上はCore2duo以上でなければ使えないOSですから、古いパソコンの買い替えを喚起するのが目的と考えて良いです。 WINDOWS10利用者は急増しているようで、WINDOWS8パソコンもWINDOWS10へのバージョンアップを前提に売れていると見て良いでしょう。 WINDOWS10はWINDOWS7との違いがあまり無いのですが、機能アップしている部分もありますので、使いやすいOSになっていると思います。 WINDOWS10の無料配布には、32ビットパソコンを64ビットパソコンに買い替えさせるという戦略も含まれているように思います。WINDOWS7ユーザーのほとんどが32ビットパソコンユーザーだと考えられるからです。 私もWINDOWS10の無料配布が始まってから、64ビットパソコンに買い替えましたが、使いやすくなったと考えています。
お礼
無償でアップグレードが出来るのは良い事だと思いますよ 過去、サポート切れでWin2kやxpをアンインストールした事を思えば 財布に優しい仕様と言えます 機能的に気に入っている所は、当方、デュアルディスプレイとして活用していますが それまではメインディスプレイにしか表示されていなかった タスクバーとスタートメニューがサブディスプレイの方にも表示され 痒い所に手が届いた感じで、結構気に入っています
お礼
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>Windows10のどこがいいですか 2016年7月28日までは無料でアップグレードできることです。 Windows 8のときは期間限定でしたが、1300円で優待アップグレードができました。 >執拗にアップグレード促すテロップを流して来ます。 Windows 7 SP1/8.1の場合は比較的簡単に無料アップグレードができる仕組み(GWX)を用意してあり、それが「執拗にアップグレード促す」ような印象になっていると思います。 MicrosoftではWindows 10への無料アップグレードを強く推奨しているようです。(何故かは分かりません) >Windows10を使ってる理由はこれだと言うご意お持ちでしたらお聞かせください。 意見を聞いてもあなたの役には立たないでしょう。 どうせ、馬耳東風でしょう。
お礼
- tamu1129
- ベストアンサー率58% (1301/2234)
各種のドライバーが揃っており、かつ自分の使う周辺機器がWindows10に対応しているならアップグレードした方が良いですよ 使ってみればわかります 今までのOSより動作が軽いです また、WindowsOSとしては最終系となるので、今後は今までのOSのようにサポート切れになって次のOSに無理やり移行する必要はありません MacOSのように今後は無償でアップデートが続けられ、ユーザーがそのOSを使う限りはサポートを続ける体制に変更になったのです 操作はほぼWindows7と同じなので、XPユーザーでも操作に悩む事が無いでしょう 逆に良く使う機能は、スタートにカーソル合わせて右クリックで出てくるメニューに登録されているので、今までのようにスタートから辿ってゆくような手順は必要なく画面を出す事が出来ます あせってアップグレードする必要はありませんが、自分が使う周辺機器、ソフトウェアーがWindows10に対応している状況なら、逆にWin7やWin8系を使う理由はまったく無いと思いますけどね 複数台のPCを所有しているので、Windows10化しているPCは数台ありますよ
お礼
お礼