• 締切済み

フォワーダー(航空)への依頼方法

航空フォワーダーのIT関連に携わっています。 輸送の依頼を受けるのは、数年前まではFAXだったけど、最近はメールもしくは電話という話を聞いて意外にアナログなんだなぁと思いました。 UPSなどの大手はWEB受付をしていますが、これは小口ですよね。 小口以外は電話やメールが中心なのでしょうか? フォワーダーにお勤めの方・Shipperの方など、どんな方法で依頼しているのか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• hue2011
回答No.1

航空貨物の場合、「コードシェア」ということがあるので、一気にデータ化するバイパスがないのです。

taaar
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 コードシェアですか、なるほど。 その場合、MAWBNOってどうなるんでしょう。 元になってるキャリアの番号になるんですかね。 どの便で送るかまでのデータ化はできないにしても、荷主からの依頼を受けるまではできそうですけど、そこにも何か難しい理由があるのでしょうか。 例えば、データ化するには難しい情報があるとか。