- ベストアンサー
独身の人を負け組みだと思うのでしょうか?
「一生独身とか考えられない」って言う人は 独身の人を負け組みだと思うのでしょうか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まあ、結婚は勝ち負けじゃないですけどねぇ。私の周囲には、独身で金持ちで、優雅に暮らしている人たくさんいますし。 一生独身は考えられない、という思いの根っこにあるのは、勝ち負けというよりは、寂しいとか、老後が不安だとか、子どもが欲しいとか、色々現実的な理由があるんだと思いますよ。
その他の回答 (10)
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (906/2192)
思う人もいるでしょうね。 でも勝ち負けにこだわる人の方が既婚の中でも負けっ組ぽい。 独身の勝ち組の人からすれば負け組の方の既婚者と思われていそうです。
お礼
ありがとうございました。
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
そう思ってる人もいるかもしれませんね。
お礼
>「一生独身とか考えられない」って言う人は >独身の人を負け組みだと思うのでしょうか? その人達が一生独身であるという事は誰にも解りませんし、 一生独身であるとは言い切れないので断言は出来ません。 ただ、「あの人は一生独身かもしれない」と 予測、推測する人達が多いような感じもします。 独身の人を負け組と思うのか、思わないのか。 思おうが、思わないが、 その人達が気にしなければ良いだけの話です。 気にするから、無駄な口論にも発展するのかもしれません。 独身を負け組だと思うのは、その人達の自由ですが、 価値観や視野が狭い考え方でもあると思います。
お礼
結婚したから勝ち組ってわけでもないでしょうし。。。 でも、子や孫たちに囲まれて幸せそうに笑っているご老人は勝ち組だと思います。
お礼
- kunako
- ベストアンサー率7% (2/26)
いえ、むしろ勝ち組だと思います。 独りで生きていくということは自立しているということですから立派だと思います。
お礼
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
55歳 男性 星座が双子座の為か私は寂しがり屋です 27歳までには結婚したいと思っていて27歳までには結婚出来ました 結婚するかしないかは、人生設計の考え方ですよね 結婚するしないは勝負事ではありません
お礼
- Gidamind
- ベストアンサー率11% (4/35)
そういう人もいるでしょうね。 人それぞれ、その人の当たり前をもってます。 育った環境、見てきた姿が、様々な経験が集約して今がありますからね。 同じ言葉でも考え違ったりもしますからね。
お礼
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
負け組みだからというのではなく、その人にとっては「1人で生きていくのは寂しい人生」だと思っているのでしょう。 そして、そういう理由では「一生独身とか考えられない」というのは、私も共感します。 臨終の時、一生独身であったことに対して後悔が無いなら、それはそれで良い人生の選択だったのだと思います。
お礼
勝ち負けではないので、 そういうことを言ってる人は 一切、相手にしないです。 気にならないですね。
お礼
- Bahamut1021
- ベストアンサー率30% (39/127)
独身の人が負け組、と考える人もいるでしょうし、一人で生きていけず、一生独身でいるのが単に怖いと思ってるような人もいるのではないでしょうか。
お礼
お礼